生命之源五年级作文
我们的地球是一个美丽的蔚蓝色星球,其表面覆盖着大量的水,因此呈现出蓝色,有人因此觉得地球的名字起错了,应该叫“水球”。
虽然地球上有四分之三的面积覆盖着水,一共有13乙8600万立方千米的水,但是百分之九十七点五的水是无法饮用的咸水,这些咸水分布在海洋和地中海中,淡水只有3500万立方千米,而且这些淡水百分之七十五都分布在两极冰川上,目前绝大部分还不能为人类直接利用。人类可利用水是江河湖水和地下水,只占总水量的百分之零点二点五左右。用“地球上的水如果有一缸,淡水只有一瓢,人类可用的只有一勺”这个来比喻是最恰当不过了。
人类生存离不开水,水是人类生存不可缺少的重要物质,除了工农业用水,人每天都要饮用很多水,约20xx毫升左右。而且水在人体中占百分之八十,没有水将直接导致人的死亡。而人类可饮用的水不仅少,而且污染相当严重。其主要原因是工业废水,生活污水,矿山污水,以及农药,化肥等等,人类不断排放这些物质导致了严重的水污染和环境污染。中国百分之七十五的饮用水都受到了严重污染,全世界有将近几亿人口因饮水问题患上疾病,全球每年都有大约2500万儿童因饮用了被污染的水而患各种疾病导致死亡。这是一组多么可怕的数字!由此可见,人类污染了水资源,最终的受害者还是人类自己。所以保护水资源无论是为我们人类自己还是为地球上的其它生物,都是非常重要的。
爱护水资源,必须要减少排放污染物。如果工厂不再排放污水,城市和矿山也都不排放污水,而是经过净化后再排放,而且减少使用化肥,农药等化学物质,水资源将会很好地保护起来。被污染的江河湖也会恢复生机勃勃的景象。
让我们一起行动起来保护好生命之源----水吧!无论是为人类自己还是为地球上的其生它物,没有水,我们将无法生存。