在很久很久以前,大森林里居住着小猴一家。它家老老少少全都是知识分子,可到了小猴这一代,知识就不再往下传。并不是小猴笨,它天姿聪明,是一块学习科学的好料子。但是小猴有一缺点,它不爱学习。整天只知道玩,什么东西他都玩便了。便觉得生活不在有意义。
有一天,它睡着后,迷迷糊糊听到有人叫它“小猴,小猴……”小猴醒了,它看见一个比它大不了多少的小男孩在家它。小猴问:“你是谁?”小男孩回答:“我是贪玩国的大臣,奉皇上之命来接你去贪玩国游览我们贪玩国的风景名胜。”“什么?贪玩国?大臣?还有风景名胜?”小猴觉得挺有趣。“是的,您不是特别喜欢玩吗?我就是特地接您到我们贪玩国去玩的!”小猴又惊又喜,它正愁没地方玩呢。小猴高兴的跳了起来,说道:“好,你快快带我去也!”
不知那个小男孩使用了什么法术,一眨眼间,他们就来到了贪玩国的大门。小猴见了玩的便两眼发光,顾不上听小男孩的叮嘱,早已跑的无影无踪了。它首先来到了棒棒糖游戏前。游戏规则:谁在规定时间内吃的棒棒糖最多就可以获得金币60个。小猴觉得挺好玩的,便报名参加比赛。“各就各位预备”裁判员发出口令“开始!”小猴前面立刻出现了一堆棒棒糖,小猴便拼命的吃了起来。不一会儿,小猴就吃了一半,要知道,它在家可是一个吃零食的高手啊!又过了几分钟,小猴面前的棒棒糖便没有了,在看看别的选手,它们才刚刚开始吃呢!因此,小猴得到了60个金币。
“咕噜咕噜”小猴的肚子叫了起来,它饿了。想想刚刚赢得了60个金币,差不多可以吃一顿饭吧!想着想着便走进了饭店,一股香气扑鼻而来,馋得它的直流口水。经不住诱惑的它,立刻点了几份菜。不一会儿,几种游戏便上了桌,这时,小猴顾不上玩游戏,急着找吃的。问服务员机器人“我点的菜呢?”
“不就在桌上嘛!”
“这些游戏能吃?”
“您不是这里人吧!我们这里的游戏分许多种类,有的游戏可以填饱肚皮;有的游戏专门享乐;有的游戏使人变成大坏蛋;有的游戏使人高兴;有的游戏能让人改邪归正,有的游戏会使人跌进痛苦的深渊……”
“行了,”小猴打断了它的话,“就是说吃东西也得玩游戏吧!”
“是的,如果你能全部过关的话,就能变出你想吃的东西,并且不用付饭钱。”
“那太好了!”说完,小猴便玩起了游戏。可是,玩了半天,它一道关都没有闯过去,而肚子却叫的更欢了。小猴急的直想哭。这时,那个接小猴来贪玩国的小男孩出现了,他帮助小猴完成了游戏。小猴谢过他之后,便又跑出去玩去了。
晚上,小猴找了一家旅馆,玩过了游戏才住下,可到了房间里,不是太冷就是太热,必须玩过游戏后才能保持一定的温度。温度好了,正想睡觉,却发现没有床,又得玩完游戏后床才会出现,小猴就这样不停的玩呀玩,玩的筋疲力尽也想不了休息。终于,小猴再也不想玩游戏了。便“哇”的一声大哭起来。不知不觉
便睡着了……
醒来后,小猴发现是在自己的家里,原来这是一个梦,小猴舒了一口气。从此,它便发奋学习,成了大森林里的猴博士。