小时候,我经常跟爸爸、妈妈一起去看望住在家乡的奶奶。每次回老家,爸爸总要在城里买上一些大肉和许多蔬菜,用一个面袋子装着,捆在自行车的后面。车子离开公路后,就再也骑不动了。爸爸只好推着车子在那坑坑洼洼的黄泥路上爬坡。妈妈吃力地在后面帮爸爸推着车子。我们每爬上一个高坡,爸爸总要停下来歇一会儿,大家都累得满头大汗。
我不解的问爸爸:“你怎么不把大伯的小汽车借上,那该多省力气呀!”爸爸苦笑着说:“傻孩子,你看看这路,弯弯曲曲,又陡又窄,汽车能开得过去吗?”我说:“那你干吗不嫌沉,还要买那么多蔬菜?”爸爸说:“老家缺水,种不了菜,交通不便,几个月都不来一个卖菜的,不带点菜,奶奶吃什么?”我说:“唉,老家真是太落后了!”爸爸无言,继续推着车子爬那再也爬不完的坡。
好不容易到了老家,奶奶急忙给我们打来洗脸水。我一看,这哪里是洗脸水,简直就是一盆黄泥水。看见我和妈妈犹豫的样子,奶奶说,最近天不下雨,井水也干了,这水还是隔壁的堂伯刚从十多里外的水库拉回来的。看着奶奶艰难的样子,爸爸流泪了。
我们饭还没有吃完,来了一位老奶奶。她是村东头的王奶奶,因为她是单身,又患有疾病,家里的日子过得很可怜。爸爸把身上仅有的700元钱给了她,让她治病……这次回家时,爸爸、妈妈动员奶奶跟我们一起住到城里去,奶奶同意了。后来,我和奶奶就再也没有回过老家。今年国庆节,奶奶想回家看看,我和爸爸、妈妈就一同陪奶奶回了趟老家。这次回家,爸爸借了一辆崭新的奥迪轿车。我们下了高速公路,沿着家乡早已修好的水泥大马路,一直把车开到了老家门口。一路上,奶奶高兴得说:“孩子,你看看咱家乡的变化有多大,过去又陡又烂的黄泥路,现在又宽又平,光得能晾凉分。咱老家人再也不为这烂路发愁了。”
我们来到堂伯家,家里正在喜气洋洋准备酒席,全村的人都来这里帮忙。洗菜的,烧肉的,忙成一片。自来水哗哗的流着。一位正在洗菜的大妈对爸爸说:“你看看,咱家乡也和你们城里人一样用上自来水了,你们回家来再也不会用黄泥水洗脸了。”爸爸说:“是啊!不但是用上了自来水,这家家户户的房子也变了,泥瓦房都变成了二层楼,电灯也亮了,电话也通了,每个人都好像年轻了好几岁。”
正说着,有人喊了声:“王奶奶来了!”我们一回头,只见村东头的王奶奶手里拿着把菜刀进了门。她是来这里帮忙切菜的。妈妈赶快接住她的菜刀,说:“王奶奶,你老这么大年纪了,还来帮忙啊!”王奶奶紧紧拉着爸爸、妈妈的手说:“我这身体硬朗着呢!多亏你们一家关照我,帮助我,乡亲们也很照顾我,我的日子现在好过得多了。”王奶奶又转身拉着奶奶的手说:“这次回来别走啦!你看看咱农村,现在也和城里差不多了,空气好,水也好,天天吃鸡蛋,吃菜不污染,保你老能健康长寿……”奶奶说:“我这次回来是要多住些日子,要好好看看咱家乡的新变化!”说完,大家都哈哈大笑起来……
婚礼完后,奶奶果然没有和我们一起回城。她就住在堂伯的家里。她告诉爸爸:“等过了春节,你们再来接我!”