在大街上,我经常看见一些大人在下象棋,他们有时喜笑颜开,有时冥思苦想,有时愁眉紧锁,看棋的人也是个个神情专注。我很好奇,象棋的魅力竟有这么大!
今天,爸爸终于抽空给我买来了盼望已久的象棋,我迫不及待的打开盒子。爸爸先教我认识棋子上的字,又告诉我每个棋子怎么摆放,最后爸爸又给我讲了一些下棋的简单规则:马行日,象走田,炮隔山打,车走直线,将帅不出城,小卒一去不返乡。
现在,我终于可以开始和爸爸对弈了。虽然爸爸不是下棋高手,但是教我这个初学者还是绰绰有余的。只见爸爸上去就给我一个当头炮,这可怎么办?毫无作战经验的我,束手无策。这是爸爸笑着教我一招:“当头炮,马来跳。”为什么要上马呢?我仔细一看,噢,我明白了,爸爸要吃我的卒,我就用马来当保镖。走了几个回合后,我发现象棋里的玄机可真不少,每走一步棋都要慎重,否则一着不慎,满盘皆输。不用猜,这次我肯定输了,但是我输得值,因为我从中学到了许多关于下棋的知识。
棋是木头块,输了再重摆。我趁热打铁,又和爸爸下了好几盘。在小小的一个棋盘上用兵作战,真是太有意思了。
下象棋,给我带来了许多快乐,还能开发智力。小朋友,如果你有兴趣,也来学一学吧。