在草丛中,有一个蚂蚁窝。里面住着一群可爱的蚂蚁。
一天,两只小蚂蚁出来找吃的,走着走着,看见一块蛋糕,两只蚂蚁可高兴了!可是这么大的东西,怎么拿回家呢?
一只蚂蚁提议说:“我们把它吃了吧。”“好啊!”另一只蚂蚁激动地回答。可是他们还没来得及张嘴,只见大蚂蚁若有所思地开口了:“我大一点就应该多吃一点,你小一点自然就少吃一点儿吧。”小蚂蚁不同意,争辩着说道:“我们一起找到的,吃得应该同样多。”小蚂蚁话音刚落,大蚂蚁生气了。一气之下拍打了小蚂蚁一下,小蚂蚁一边哭一边离开了。大蚂蚁心想:小蚂蚁走了,我可以一个人好好享受一顿了。可是我为何不回家吃呢?既可以不被别人抢走,又不会像现在这么寒冷。可是大蚂蚁搬不动如何是好呢?
正当大蚂蚁绞尽脑汁思考解决办法时,一只老蚂蚁路过他身旁,看见了这块蛋糕,就走到大蛋糕边问大蚂蚁:“你怎么了?看你愁眉苦脸的样子。”大蚂蚁垂头丧气地说:“我一个人不能搬走这块蛋糕,所以我不开心。”“小蚂蚁不会帮你吗?”大蚂蚁继续叹了口气,说:“我们闹了点矛盾,他走了。”老蚂蚁说:“一根木棒折得断,一百根木棒折不断,要团结啊!”听完,大蚂蚁恍然大悟,意识到了自己的错误,马上站起来去找小蚂蚁。
大蚂蚁来到一片花园时,看见了正在独自哭泣的小蚂蚁。大蚂蚁走过去温柔地对小蚂蚁说:“小蚂蚁,对不起,要不我们一起吃,一起搬好吗?”小蚂蚁开心地答应了,他们一起把蛋糕搬走了。