变化小学作文
高层建筑从地面升起,道路延伸加宽。四面环城的古城西安安,30年来挣脱了城墙的枷锁,疆域扩展到二环路、三环路。有8条出城高速公路,2条在建地铁,城市空间容量进一步扩大。在过去的30年里发生了太多的变化。
钟楼一直是西安的象征、商业中心和“心脏”。以钟楼为中心,四通八达的交通地图,成为了西安的交通枢纽,见证了历史的沧桑和时代的变迁。
30年前的钟楼,旧的不用修,也有那个时代的简约。钟楼周围的人都在从事各种商业活动,还有各种零售摊位。在摄影师吴国华拍摄的镜头中,1985年的钟楼被电线杆环绕,空中的电线像蜘蛛网。周围小店人头攒动,卫生条件差,吸烟、乱扔垃圾、随地吐痰随处可见。
经过几次修复,钟楼现在既有古代的简单,又有现代的味道。如今,钟楼周围鲜花盛开,与之遥相呼应的鼓楼焕然一新。钟楼广场已经成为人们休闲的中心。钟楼周围有很多商场,充分展示了它的经济地位。
三十年前,新城广场有两个观景台,周围是沙质地面和绿色山峰。90年代初,新城广场西南角还是一个大型土堆。广场已成为西安市民的娱乐场所,各种文化表演在这里举行,吸引了市民的注意力。1990年,西安欢迎亚运会火炬传递,并在广场表演。西南角的土堆里挤满了人。
经过几次翻新,新城广场现在长满了绿草,是白鸽生活的好地方。现代化的喷泉和优雅的环境成为市民放松和娱乐的场所。更值得一提的是,无论春夏秋冬,人们经常在黎明明起床,赶到那里观看武警的升旗仪式。省政府大楼矗立在新城广场对面,这也表明它是政治地位的象征。
三十年前,西安火车站的主楼有一个仿古屋顶,占地约1000平方米。从照片上仔细看,建筑上的“西安安”字可以证明它曾经是火车站,站前广场上随处可见痰和垃圾。广场前人少,用孤独的方式形容也不过分。
现在西安火车站的面积扩大了30多倍。新主楼设计新颖,风格与古城一致。火车站内增加了大型双向电梯和大型双电源电子显示屏。看着匆匆而过的乘客,西安火车站成了人们看世界的窗口,承载着太多人的梦想和希望。