变化小学作文
如今的杭州可谓美丽、漂亮,它既有古典的美,又有现代大都市的气息。看,一幢幢高楼大厦矗立在街道两旁;一座座经过整修的古典小楼座落在绿树丛中;马路两旁,是一排排苍翠欲滴的行道树。这样的景象,令人赞不绝口。而以前的杭州呢?
在我小的时候,家里的房子也只有五十平方米,而现在,已经有九十多了!我家、姥姥姥爷、舅舅舅妈也都有了自己宽敞房子,生活得很舒适,我们住在的小 区里也很漂亮。而以前呢,我们家七口人都窝在一个小房子里,空间很小,走动不方便。最要命的是,以前,我们家所住的房子是“七字”型的,楼层又低,整天见 不到光线,白天都得开着灯,而小区里又杂又乱,车辆乱停乱放,没有人管,进出很不方便。看看现在,小区宽敞、整洁,车辆停放有序,条条小路通向小区的任何 角落,而且绿化又好,管理也很到位!
妈妈小时候住在城里,条件不错(至少在那时候已经很不错了)。不过现在看来,我妈小时候的生活也挺艰苦的。
那时候,妈妈家里还是蛮富有的。而且妈妈他们人特别多,住的是大院子。院子里都是两层的楼房。因为妈妈家里的人多,所以家里的房间特别多,可是房间 也不大。别看院子大,房间多,生火做饭啊还得在走廊里烧煤饼。最典型的是,现在家家户户都开洋荤,大鱼大肉在饭桌上都只是小菜一碟,想吃就吃。以前呢?哼 哼,连肉都买不起!想吃红烧肉了,就拿红烧冬瓜充数。妈妈说,每次好不容易吃点肉,可每个人分到的都只有小小的一块。你吃了如果还想要,太公就会一本正经 地说:“饭可以给你,肉想都甭想!”可见以前,吃肉都是一种奢侈啊!
以前,生火做饭要烧煤饼,而现在,轻轻一转煤气,蓝色的火苗就窜上来了。以前在夏天里,人们热得大汗淋漓,不过也只能拿把扇子扇扇,而现在,遥控器轻轻一按,冷风迎面送来。冬天,遥控器轻轻一按,暖风迎面吹来,让人觉得很惬意。
瞧,我妈又躺在沙发上津津有味的看电视呢!我家的电视机可不小,四十三寸,而且是液晶的,是彩电!要是在以前呢?看电视是一种奢侈,电视更是一种十分豪华的摆设啊!
以前住平房,现在住高楼大厦……杭州的市容市貌一下子洗心革面,由原来的古色古香变得如此现代化、高科技。这时两种完全截然不同的风格啊!
我们的家乡有了这么大的变化,让我们的生活变得更舒适,多棒啊!我们要努力学习,让我们的家乡变得更美丽!