变化小学作文
春节是个团圆的日子,不管你身在何方,不管有钱没钱,都要回家过年。我和老公也不例外。
同样的地方同样的人,每年却有着不同变化。三年前,我第一次跟老公回家过年。那时的火车连个空调也没有,速度慢的就像蜗牛一样,半路还总是停车,五百多公里的路足足走了一夜。很多旅客冻得直搓手,跺脚。尽管如此,手还是冻得通红,脚也冻得失去了知觉。一下火车,外面全是无证拉客的,拦住你就问去哪里?我因为不懂方言,什么也没说就只跟在老公后面走。下了火车坐上了公交车,车上人挤人,没有谁肯为谁让座。来到家里,我发现那里的人还在用木筒从井里打水吃,洗衣服时还要挑着衣服跑很远的路,到塘里去洗。如果想去县城买东西,连个公交车也没有,这里的人似乎都习惯了11路,习惯了肩挑的生活。他们全部靠天吃饭。
今年当我们再次回家时这里发生了翻天覆地的变化。我们坐上了高铁,原来需要十几个小时的路程现在只需要三四个小时,而且再也不用忍受寒冷的煎熬。下了火车,这里多了很多人,取代无证拉客人的是一群群青年志愿者,他们手中举着牌子,上面标着:免费接送农民工。尽管天很冷,但从他们那里依然感受到了温暖。今年我们回家不再是坐公交车,而是换上了地铁。这是我国首个过江地铁。这里每一样东西都设置的很人性化,有即开即饮的温水,有休息的座椅,连洗手间的设置都很人性化。除了给正常人设置了洗手间,还专为残疾人设置了洗手间。走进地铁,大家都互相谦让。乘客在这里可以欣赏优美的音乐,所以感觉很快就到站了。出了地铁,我们坐上了回家的公交车。这辆车可以一直开到家门口,不需要再步行。一路上我被眼前的变化惊呆了:开发商已经开发到六环路以外,处处高楼林立。一路上都装上了路灯。这里的路灯都采用太阳能发电,完全不需要再去人工发电,节省了人力物力,且环保。再看远处:先前的荒山如今变成了绿林。家家通上了自来水,户户用上了太阳能。村里开了个大超市,需要什么随时可以买到。村民们学会了灌溉,不再靠天吃饭。人们生活提高了,心情好了,脸上时刻绽放着笑容。
是啊,短短几年家乡变化真大啊!我现在喜欢上了这里的人和这里的一草一木,相信不久的将来,这里的人们一定会把这里建设的更美好。