日月小学作文
从《静夜思》中的“举头望明月,低头思故乡”到《春江花月夜》的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”。我似乎已经背诵过、诵读过许多有关于月亮的诗、词、曲、赋了。但每每想到古人将月亮与太阳相比,将它们合称“日月”。又如此百般称颂,真是让我百思不得其解。作为一名即将进入初中学习的小学毕业生,我自认为已经掌握了不少科学知识。从科学角度来说,太阳作为太阳系“一系之长”,创造了生命,让地球上的动物,植物都能够健康地生活、嬉戏。可谓“居功至伟”。反观月亮,作为一个小小卫星,只能反射太阳的光,不仅与恒星相差甚远,甚至还不及流星璀璨;不及矮行星可爱;不及彗星美丽……看似一无是处,只是默默地在属于自己的轨道上运行、驰骋。
在一篇优美的短文中我收获了答案。短文讲的是一位小女孩在一次晚会上没有当上主角,只能做幕后工作。当她向妈妈哭诉时,她的妈妈告诉她,表的运转是靠眼睛看不到的螺丝、电池。虽然不能在台上表演,但幕后工作也十分重要。妈妈的一席话让小女孩获益匪浅,也让我感触颇深。月亮并不是宇宙这个大舞台上的主角,却一直履行着自己应尽的义务:守卫地球。它身上那数不胜数的环形山便是由陨石、流星撞击而来,为了地球上的生命,它付出了多么大的代价啊。转念一想,如果没有了月亮,地球也就没有了陪伴千万年的同伴。我们也就没有了“嫦娥奔月”的动人神话。月亮是多么重要啊。
为月球而喝彩吧,愿它永远与我们在一起。