自古以来,就有“男儿有泪不轻弹,女儿泪水不断线”之说。我,可真是应了这句古话。从一年级到六年级,我可真是历尽沧桑啊:费了好大功夫才改正小气这毛病。要说怎么改的?那我可真得谢谢陈老师了。她苦口婆心地教育我一次又一次。其中一次教育让我犹为难忘。
记得那一次,石亚鹏同学不小心踢了我一下。我一看,白白的裤子上有了一个灰脚印。我又急又气,十分不理智地冲进办公室,气呼呼地说:“陈老师,石亚鹏把我的白裤子踢脏了。您说怎么办?怎么办啊?”说着,我的眼泪又在眼眶内打转。陈老师放下了手头工作,低下头弯下腰,用手轻轻捞起我的裤脚,拍了拍,又轻轻放下,挺直腰,望着我微微一笑,沉默着。我看了看裤脚,只有一个很浅很浅的印子了。这时,陈老师又微微一笑:“回家后,用洗衣粉洗一洗就行了。”我听了,默默地点了点头。这时,陈老师加重了语气:“倪灏,你为鸡毛蒜皮的小事儿告了同学而使你的人缘越来越差,你难道很高兴吗?”我沉默、深思:陈老师说得多好啊!为鸡毛蒜皮的小事告了同学而使自己与同学的关系闹僵,多不值得啊!陈老师的语气越来越重了:“人,应该心胸宽广,要成大器,岂能为这些小事儿而浪费精力呢?”我听了,不住地点头。最后,陈老师语重心长地说了一句话:“记住,‘退一步海阔天空’!”
后来,陈老师多次找我谈心,给我讲了许多道理,还给我看了许多有关心理健康方面的书,培养了我良好的心理素质,也为我能成为21世纪的接班人奠定了坚实的基础。她教育我:“21世纪的接班人,应该经风雨,见世面,是不能随随便便掉眼泪的。”
现在,我不再轻易掉眼泪了。我变坚强了,这都得感谢老师啊!在我即将迈入中学之际,我要向我亲爱的陈老师说一句:“谢谢您,亲爱的老师!”