今天,科学老师布置了一项作业那就是观察蜗牛。回到了家,我想后花园比较阴暗、潮湿我就到那去找了,果然,在后花园的墙上发现了它,我就抓了一只小蜗牛。
蜗牛背着一个螺旋形黄褐色的“小房子”,你别看它背着一个“小房子”很吃力,其实一点也不累,而且还有很大的用处呢!如果有外敌袭击,那个壳就成了它的“保护伞”,马上会缩回壳里。如果它爬累了也会回到壳里休息,这时壳就成了舒服的“小床”。有一次我去碰它一下,它就马上伸回了壳里。它还有两对触角一对长、一对短,长的长在头上,顶端有一对针眼般大小的眼睛,短的下面有一张灵活的嘴巴,别看它小,可它有两万五千六百多颗牙齿呢!它没有脚却有腹足,它的腹足像吸盘,可以牢牢的吸住物体,放在玻璃上也不会掉下来呢!
蜗牛的速度很慢,它爬时把头伸长,再是腹部、尾部随着向前蠕动。它爬过的地方都会留下黏液,被太阳一照就变的亮晶晶的。有了这黏液它就不会迷路了。我又跑去抓了一只蜗牛,让它们进行比赛。我把它们放在线后,它们开始爬了,有一只在奋力地爬,有一只爬到半路就缩回壳里睡觉去了,结果就可想而知了。
它喜欢吃蔬菜,水果……小蜗牛吃时是先趴在叶子上,再啃下食物咬碎,再吞下去。
小蜗牛带给我们了许多知识,只要平时我们多多观察,就能获得很多知识。