新年将至,年味也越来越浓了。无论是大人还是小孩,在新年将至的时候,总会变得忙碌起来:一大早就起来张罗买年货,中午开始洗洗唰唰忙着烧大菜,晚上则张贴喜庆的字画,都忙得不亦乐乎。大街上的年味也越来越明显、浓烈。当然,我家也是不例外。
一天,我们一家正躺在沙发上计划着年货的采购清单。这时,妈妈的手机响了,是奶奶打过来的。原来是要交我们过去一起帮忙做狮子头。我一听,劲头立马就上来了,二话不说就随着爸妈开车过去了。
一下车,来到奶奶家的小院里,扑鼻香气迎面而来,我顺着香气走到爷爷奶奶做狮子头的地方,宽敞的车库外的空地上。之见奶奶把大铁锅架在炉子上,燃起火后,在倒入大半锅菜油,等到油发出“吱吱”声音,烧到温度很高时,酒吧已经手工团好的糯米肉团沾上面粉水后,小心翼翼地放入油锅,只听见“嗞啦嗞啦”,狮子头一个接一个滚入热油,在油锅里翻滚,大约在热油里停顿个3-4分钟,又香又脆的狮子球就出锅啦!我急忙拿了一个狮子头,一咬,哇!热气腾腾,满嘴的香脆、软糯、可口极了。等到一个乒乓球大小的狮子头下肚,已经有些饱了,但是我依然意犹未尽,还想再来一个
看到奶奶做的很辛苦的样子,我又感到慢有趣的样子,我也想大显身手一番。我学着奶奶的样子把锅里的狮子球来回轻轻地翻转,看着这些狮子头想水母一样上下翻腾,我觉得非常有意思。这时大家都担心的一项小意外发生了。滚烫的油滴溅到了裸露的手背上!我急忙放下手中的筷子,跑到冷风里猛吹了起来,还好,有惊无险,手背上只有一个小水泡。
每当新年的钟声响起时,聚在一起的家人欢呼着、拥抱着,而父母们的愁容也已经散开,因为游子们已经平安归来。
祝大家新年快乐,平平安安,快快乐乐,健健康康。在新的一年,大家都振作精神,实现自己的小小目标。