今天,我做寒假作业时,碰到了“考考舌头”这个实验,我连忙叫妈妈准备材料,想亲身体验一番。
一切准备就绪,妈妈先用筷子蘸了一点盐点在了我的舌尖两面,顿时,一股咸味咸得我张大嘴巴、直吐舌头,用了一大碗凉开水才清除了嘴巴里的咸味;妈妈洗了洗筷子,又蘸了点白糖点在我的舌尖上,“哦,真甜啊!”我舔了舔嘴巴说,“原来舌尖对甜味特别感兴趣,而舌尖两侧却对咸味情有独钟啊!”
接下来该考考舌头哪个部位喜欢酸味了,妈妈蘸了点醋点在了我的舌尖上,“不怎么酸么,”我摇摇头说。“那就点到舌体的左右两面吧。”妈妈边说边点。霎时,一股浓重的醋酸味传遍全身,“原来酸味的敏感区在舌体两侧呀!”我高兴地说。最后,妈妈蘸了点咖啡粉点在我的舌头上,一开始我还感觉有点甜,可是吸到舌根时却越来越苦,还真和书上说的一模一样,舌根是喜欢辨别苦味的。这时,妈妈拿着蘸了各种味道的筷子,在我的舌头上东一点、西一点,酸甜苦咸的味道一应俱全,我的舌头真是个小小魔术师。
有趣的实验结束了,呵呵!不亲身体验怎么会知道舌头上的奥秘呢?