想赠你春夏秋冬,你却自有娇容。
穿过小巷,一方天地出现在眼前,一缕淡淡的茶香又钻入鼻尖,迫切地推开手中铜绿的门环,朝着院里喊:“我回来了。”“我的乖孙女回来啦!来来来,尝尝我新收的茶叶。”清朗的声音从屋里传来,爷爷搬着两把小藤椅出来。每次回来都喝茶,唉,就算满足他的愿望吧。“今天,让你见识见识我泡茶的技术”这倒是新奇,平日里只是他泡好我就喝,如何泡茶还真不知道。
我走到桌子旁,爷爷正在摆弄他宝贝的茶具。“看好了”,爷爷拿起茶壶,左一翻,右一倒,搁上一小撮绿茶,把滚烫的开水倒入杯中,有些茶叶按耐不住寂寞,扭动着身躯往下游,娇柔地在水中盛开,一片接着一片慢慢旋舞,我竟不由得看呆了,连日来,被期中考试压抑的心一下子静了下来,没有了烦恼,没有了城市的喧嚣,只是静静的等着茶香溢满整间屋子。爷爷将茶杯递给我,趁着袅袅升起的茶香抿上一小口,入口舌尖有点微薄的苦涩,到喉咙时茶香和微微的清甜往回冲击着味觉,饮之唇齿留香。迷蒙的双眼,一下子清澈起来。“好喝!”与往日的随意敷衍不同,我很认真地回答到。
就这样,我们爷孙俩静静地坐在院子里喝茶,抬头看看天空,才发现这里的天空不同于城市的灰蒙蒙,蓝得澄澈。悠悠的茶香将心中的烦躁一扫而空,手中的茶依旧是当年的那个味道,只不过袅袅中添了几分淡然。
远离城市的喧嚣,回归故里,只想这样宠辱不惊的,看庭前花开花落;去留无意的,望天上云卷云舒。时光如水漫过眼帘,最静谧的风景是守着心中一方净土,将喧嚣关在门外,在落红深处寻一处幽静,卸下红妆,以素颜静对山水,访草木以素心。
茶香,天空和淡然是小院独特的风景,那抹茶香从鼻尖溜走,却会一直留在我心中。