自从小木偶有了人类所有的表情后,手脚开始灵活了,它有两条长长的腿,于是它去参加木偶跑步比赛。比赛再过两天就要开始了,竟然有人比小木偶两条腿更长,跑得比小木偶更快。
两天后的今天就是比赛了,由羊裁判喊一声“预备,开始砰”小木偶咬牙切齿,一开始就领先了,它非常得意洋洋,回头看了看那些被抛在后面的动物,心里想:呵呵!我厉害吧。离终点还有十米、九米、八米、……小木偶突然气喘吁吁、两脚发软、浑身冒汗,跑不动了。当小木偶快到终点的时候,被后面的木偶追了上来,超过了它。
比赛结束了,小木偶哭了,灰心丧气地说:“我以后再也不参加了。”这时,善良的东方女巫急冲冲地赶到了,她温柔的对小木偶说:“孩子,成功是无数次失败得来的,没有失败哪来成功呀,这次你输了不表示着你下次也输,好好努力,一定会成功的。”说完就不见了。小木偶望着女巫远去的影子,点了头,它终于知道了下一步奋斗的目标。