大家都知道黃瓜吧!它即是水果又是蔬菜,它可是广众喜爱的蔬菜,之所以称它为黄瓜这可是有来历的,据《齐民要术》记载里面说,在北魏的时候,采摘黄瓜要等色黄的时候,而现在,黄瓜果实黄了只能留取种用,不供食用,只有等到碧绿青翠时才受欢迎的,有可能你不知道黄瓜的另外作用吧!就让我这个“讲解师”来给你讲解讲解,一下黄瓜的外作用吧!
黄瓜的果实不但营养丰富,而且具有清香、脆嫩、清淡、爽口的特点,尤其适于生吃、凉拌、熟食、泡菜、盐渍、糖渍、酱渍、制干,和制罐等各种食法都别具风味,为果菜兼用的蔬菜,深受广大群众的喜爱,黄瓜所含的纤维非常娇嫩,在促进肠道中残渣的排泄和降低但固醇方面有一定的作用。黄瓜味甘性凉能清血除热,利尿解毒。鲜黄瓜含有丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪,因此多吃黄瓜还可以减肥。此外,黄瓜还含有黄瓜酶,这种酶具有生物活性,能促进的新陈代谢,因此久用黄瓜片或其汁液擦脸,有极好的美容效果。另外你还想知道关于黄瓜另外一些知识吗?
黄瓜也称胡瓜属葫芦科甜瓜一年生蔓性或攀援草本植物。根系布浅,在生能力较弱。茎蔓性,长可达十多分米以上,有分枝,被短刚毛。叶掌状,大而薄,叶缘有细锯齿。花通常为单性,雌雄同株。瓜果长数厘米至1000厘米以上,嫩果颜色由乳白至深绿不等。果面光滑或具白、褐或黑色的瘤刺。有的果实看来且葫芦素的苦味。种子扁平,长椭圆形,种皮浅黄色。
黄瓜原产印度,已有四千多年的种植历史。当时中亚一带称“胡”,所以叫胡瓜。现在黄瓜是一种世界性蔬菜,在中国各地均有种植。中国栽培黄瓜的主要类型有华南型,主要分布于长江以北各省。
所以大家要适当的吃黄瓜它可以让你减肥哟!