今天早上,我和爸爸妈妈去爬山。在半山腰,我们坐下来休息。我坐在一块石头上,不经意的回头瞧了一眼,却吓了我一跳——我的身后有一张大网,上面潜伏着一只蜘蛛。那张网40厘米见方,密密麻麻,不漏缝隙,远看就像是一块乳白色的手帕。而那只蜘蛛呢,腿和头部都是棕色的,肚皮上有些白色的花纹,它端坐网中,正准备着食物的到来。
我见了,忍不住想试一试蜘蛛的“才华”,便顺手捉了一只蚂蚁,放在了网的一端。蜘蛛瞬间感觉到了蚂蚁脚下微小的震动,便飞一般的蹿了过去,用毒牙去扎蚂蚁的肚子。那一只蚂蚁感觉到了万分的疼痛,拼命挣扎着,企图逃脱这位悍将的束缚,但无论怎样也是徒劳。过了半分钟左右,那只蚂蚁便死了。而那只蜘蛛,把蚂蚁拖到了网上的一个小洞里,又出来捕食。
直到现在我才发现那个放食物的小洞:它的位置不错,在网的最里面,不容易发现;那洞比较低,如果逮住一些身体比较光滑的动物,可以把它们推进去,节省力量。哇,蜘蛛还真不简单呢!
哎,对了,我也可以捉一只比较凶猛的昆虫,来“斗”蜘蛛呀!于是,我找了一只小虫子,它的尾部有一对钳子,而且嘴上长有獠牙,我捉它的时候,还被它咬了一口了呢。嘿嘿,这下蜘蛛拿他无可奈何了吧!
我小心翼翼地把它放到了蛛网上,蜘蛛便又飞奔了过来,上前咬了它一口。那只虫子也不甘示弱,用钳子来夹蜘蛛蜘蛛灵敏地躲开了。蜘蛛趁着那只虫子没缓过神来,上前去一口咬住了虫子的肚皮,死不放口。虫子疼痛难忍,拼命挣扎着,蜘蛛才放开口。
那只虫子抱着最后一线希望,向网的缺口爬去,蜘蛛才不肯放过到口的食物呢,围着猎物转了一圈,找准了下口的地方,给了虫子致命一击。这时,虫子浑身痉挛,身体僵硬了。蜘蛛成了最后的赢家。
我不得不佩服蜘蛛的勇敢与聪明,大自然中需要竞争,“物竞天择,适者生存,”只有强烈的竞争,才会使一种生物更加完美。