三月,微风轻拂,杨柳依依。三月,万物复苏,鸟语花香。而在这个生机勃勃的季节,我们又给他了一个神圣的使命,那就是——学习雷锋好榜样!
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?这些话大家也许并不陌生,在许多年前,一个在旧社会惨遭家破人亡的青年便将此作为自己人生的宗旨,从此便开始了他平凡又伟大的一生。始终坚守在自己的岗位上,做了那一颗平凡又不可缺少的螺丝钉。
曾记否?在洪水面前不畏艰险,即使生病仍去参加抗洪斗争的是他;曾记否?那个省吃俭用,连一瓶汽水都舍不得买,却将自己的所有积蓄支援灾区的是他;曾记否?那个被挑选参加演出队的节目却因为口音问题被换下来,心中依旧想的是集体的荣誉和利益的人是他。是他,那个中国解放军的模范战士,中国人民的好儿子——雷锋!
雷锋虽然走了,但他的精神是永恒的,那种被我们称作是雷锋精神的力量是伟大的。这种精神让我们铭记,鼓舞我们成长,带动我们不断做好人好事,形成良好的精神风貌。
记得有一次,我在校园里和同学结伴而行,吹着风,迈着轻快的步子,脸上带着欢乐的笑。迎面的风吹来一个塑料袋,在干净的校园里显得十分刺眼。我们停下了脚步,相视一笑,然后便弯腰捡了起来,扔到了附近的垃圾箱里。我们谁都没有说话,但是脸上的笑时掩不住的。
这或许是一件很小的事,但这是足以看得出,我们心中有雷锋,在日常生活中做雷锋。其实,学习雷锋并不是要做轰轰烈烈的大事,只要在生活中做一些平凡的小事,注意我们的一言一行,都要体现出二十一世纪现代中学生的良好品质。学校就像是我们的家一样,我们要爱护我们的家,是我们的校园变成一个充满文明的校园。只有从小事做起,我们将来才有可能为国家、为社会做贡献!
三月,让雷锋永驻我心,让雷锋精神永驻校园吧!