今天作文课上,老师让我观察植物。于是,我选中了一株粗壮的绿萝,开始仔细地观察起来。
绿萝的叶子十分宽大,而且正反颜色不一样,正面是深绿的,而反面是翠绿的。刚长出来的叶子表面像涂了一层釉,光射在上面,表面就变得亮晶晶的了。摸起来十分光滑。我轻轻咬了一口,有一股淡淡的草木清香。
这盆绿萝与其它几盆很不一样,别的绿萝的茎都垂挂下来,像一道绿色的瀑布。而这盆绿萝的茎则和爬山虎的茎一样,紧贴在中间的一根木桩上,而且长出了许多灰色的细根,像一个个小尖角,摸上去硬硬的,还有点痛呢!这些茎相互缠绕在一起,茎上又生出许多细茎来,每一根细茎上都只生出一片叶子,但看起来还是十分茂密。
我突然发现每片叶子上或多或少都有一些伤痕,我想:可能是那些调皮的人弄上去的吧!我又仔细一看,发现又有许多茎断了,可这盆植物还是长得那么茂盛,这种刚强勇敢的精神我们要学习。在生活中,我们也不要被困难和挫折给打倒,要勇于去战胜这个困难。