秀美的敬亭山下,有一个美丽的地方,那就是敬亭湖。
敬亭山名声在外,但是又有多少人知道敬亭湖呢。仿佛是应验着依山傍水吧,敬亭湖不知何时就早早地在这里出生了。你看那湖水碧波荡漾、清澈透明,别说家乡的人们,就是外地游客来了,也是赞不绝口;特别是到了春天,春来江水绿如蓝,那时你再看一眼敬亭湖,那晶莹的水花引得你都想俯下身子去喝上一口。
湖两岸婀娜多姿的柳树,犹如一个个轻盈的少女,那是让人修身养性的好地方。“少女”簇拥之间,三两步远就有一些亭子,远望如同孙悟空的金箍棒支撑着,走近了看,亭子里有好些椅子,许多还是原木的,更有些雕龙画凤的栩栩如生。这可太好了,来,坐下来吧,一起悠闲地品茗、说事、谈笑风生,心里滋生的是对生活的一种豪迈之情。
走在湖边的小路上,看那小草郁郁葱葱,听那小鸟叽叽喳喳,望那湖水碧绿纯净。不知不觉地来到了湖心岛,看这个与陆地牵手的小岛,以一桥相连。登上岛尖尖,湖光山色尽收眼帘;俯身看那湖水,鱼儿在水里自由地游来游去,湖水泛起了层层波纹,不远处有人在悠闲垂钓,微风拂过,仿佛世外桃源。
一泻千里的长江叫人心潮澎湃,波涛汹涌的南海令人浮想联翩;而这偏安于此的平静如初的敬亭湖,则真的让人一次次流连忘返。