一天,我和妈妈去公园散步。“你今天的心情好吗?”妈妈突然问。“不错,你呢?”“有九十八分。”
听到她的回答我突然停了下来。我看了看她的脸,她表现出来的,就好像是在读书时考了九十八分的那种心情和那份喜悦。心情可以用分数来衡量吗?我突然觉得妈妈的回答很新颖,值得我去思考。我觉得,的确应该为自己的心情打分,每天总结一下自己的心情!
每个人每天都有不同的心情。即使在同样的环境下,面对同样的事物,心情也会因为年龄的增长,人生观、价值观的变化而有很大的不同。在童年时代,我们的心情就像刚绽开的花儿一样欣欣向荣。但随着岁月的流逝,人的心情也变得复杂不定:读书时代,会为认识了几个要好的朋友而高兴,又会为了一道难题而闷闷不乐;工作的时候,会因上司的批评而埋怨自己,也会为工作的成绩而激动不已。
心情,是一个很神奇的东西,它对我们的行为起着很重要的作用。对于学生来说,心情的好坏可以决定学习效率的高低;对于恋人来说,心情的阴晴圆缺直接影响彼此之间的感情;对于上班族来说,心情的好坏可以决定工作效率和质量;而对于一个家庭来说,心情可以决定家庭是和睦、幸福,还是冷漠、不幸……
但又有谁真正为自己的心情总结过呢?又有谁真正为自己的心情打分呢?每天为自己的心情打一下分、总结一下,也许就会有意想不到的收获,也许会给我们带来好运,说不定哪一天的总结就成了我们人生的转折点。我们不但要给自己的心情打分,更重要的是要学会调节自己的心情,使我们每时每刻都能保持舒畅的心情,使我们始终保持良好的心态投入到学习和工作中去。对待生活保持乐观的情绪,对待工作保持高度的热情——这不正是现代社会所需要的人么!
今天,你的心情多少分?