泡茶是一件多么有趣的事,这是我以前从来没有体验到的,下面就请各位小朋友慢慢听我道来泡茶的乐趣吧。
生在茶乡的我,在清明节放假的三天里有幸和妈妈一起回老家祭祖也顺便采了一些细小而又有些清香的茶叶带回家,妈妈把它制作成干茶叶并喊来我说:婷儿,快来赏新吧,见新一百岁。看着妈妈制作好的毛茸茸的香喷喷的新茶,我决定自己亲手泡一杯新茶来尝尝。
我拿出一个透明的玻璃杯把空杯子用如热水涮了下,再把新茶放到杯中,到上开水,这时,只见茶叶就像一群受惊的孩子直往上翻。过了一会儿,有些茶叶好像喜欢在水面上似的,停留在那儿不肯下去,有些却慢慢地往下沉,在水中旋转,它们好像一群鱼儿在水中游曳。
我越是观察越是觉得有趣,过了一会儿,浮在水面上的茶叶似乎厌倦了水面上的生活,又都纷纷地往下沉。慢慢地,茶叶越涨越大,就像一个个胖乎乎的娃娃似的可爱极了。这时候水的颜色慢慢变成青绿色,茶叶的味道也越来越浓。我摇动杯子时,往上冒出的热气带出的那股清香的味道让我忍不住喝上一口。啊!那股清香的味儿真好喝,还有股清甜的味道。这时,我又放了些茶叶进去,想进一步增加茶的浓度,可是茶叶都浮在水面上不肯下去。可能是水太凉了,冲不开茶叶的缘故吧。我再次摇动玻璃杯,它们才依依不舍地离开了水面上的世界,情不自愿地来到它们的伙伴之中。过了一会儿,它们安静下来啦,一动也不动,好像睡着的婴儿,不再那么活跃了而像一位亭亭玉立的少女在水中静静地睡着了!
亲爱的伙伴们,你有个泡茶的经历吗?不妨也来动手试一试,观察观察茶叶的变化吧,享受一下泡茶的乐趣吧!