有许许多多知识能在课堂中学到,然而,在大自然中,也刻着许多知识,它们藏在树林里,藏在山丘上,甚至就藏在你的身边。只要你留心观察,你就能学到其中的知识,这也是课堂。
有一次秋天,我和父母到华山去旅游。我们乘着客车,边走边观察周围的美景,路边的瀑布飞流直下,不经让我想起了一句诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
过了一会儿,我们在路旁的一个小公园里休息。我在公园的小道里散步,突然前面路上的一颗小果子影起了我的主意。只见它在微微颤动着,仔细一看,原来是几只小蚂蚁在试图把果子搬回他们的巢穴 。他们用尽全力,可还是挪不动果子。我心想:几只小小的蚂蚁怎么能挪得动那么重的果子,真是自不量力。
这时,他们突然停了下来,只见它们轻轻地在摇动触角。他们是在干什么呢?过了一会儿,成群的蚂蚁走了过来,一起来推这果子。我心想:蚂蚁药动触角可能是在给同伴发信号,刚才这几只蚂蚁挪不动果子,就叫同伴一起来帮忙他们真是太聪明了。人心齐,泰山移,过了不久,果子被他们推到巢穴里去了。
处处留心皆学问,大自然中还藏着更多的奥秘,等着你来发现。他们就像一个老师,能教会你更多的知识。