放暑假了,我又自由了,每天在家无忧无虑地玩着。听奶奶说哥哥要来了,我更是高兴,因为每次放假哥哥都会来陪我玩。
哥哥终于来了。他一到,我就拉着他往外跑。可这一次哥哥竟没有了往日玩的热情,他抽出他的手。我感到意外,这时我从他的眉宇间发现,哥哥仿佛变了一个人似的!哥哥把我搁在一边,去找爸爸了。原来,这次哥哥到我家,不是来度假的,而是来爸爸厂里打工的。我更是疑惑,这是为什么呢?后来从爸爸那里得知,哥哥假期的目标就是通过自己打工挣一部向往已久的诺基亚手机。
天真是热啊!我在空调室里啃着冰棒,还是感到热。于是我想到了哥哥。对,看他在干什么?刚进入厂门,一股热浪扑面而来,感觉脸上发麻,在隆隆的机器旁,我找到了哥哥。他正在忙得不可开交,汗水如珠般滑落到纸板上,明显得感到他瘦了。虽然他又累又热,但我却从他脸上看到了快乐!仿佛他眼前不远处就是那部他心爱的手机,近了,近了!
和哥哥相比,我应是快乐的!不需劳苦,有的是甜美的享受。但我始终觉得心里空空的。我得到了真正的快乐吗?我问自己。站在哥哥身旁,我感到自己的渺小,因为我的所用都是父母用辛苦钱换来的,而哥哥却自力更生,这种快乐是我无法体会到的。
这次哥哥没有陪我玩,而他却带给我思考,他让我明白了什么才是真正的快乐!