今天下午, 我漫步在草地上,无意中看见在草丛中几个“小绒球”,雪白雪白的,真有趣!这些“小绒球”到底是些什么东西呢?我走进一看, 噢, 原来是蒲公英阿!
蒲公英是我们常见的一种野草。它叶子的形状像钥匙,开的花是黄色的,果实成熟以后,就变成了一个个雪白的“小绒球”。
我采了一株蒲公英,放在嘴边, 吸了口气轻轻一吹,便在蔚蓝色的天空尽情地遨游。过了一会儿,它们又纷纷扬扬的准备“着陆”,可是 有的被挂在了树枝上,有的沾在了树叶上,还有些“调皮鬼”竟敢大胆的落在我的衣服上。只有一小部分的小绒毛,顺利的到达了“目的地”——草地。
一个老农告诉我说:“蒲公英得草可以作为中药,它具有清热解毒的功能,能治疗咽喉炎、急性扁桃体炎等疾病。”
这就是蒲公英。它不但美丽、有趣,而且对人类也十分有用。