“哎哟!”一个伤痕累累的粉色橡皮檫被明明扔进了旧文具盒里,在这个满脸花花绿绿的文具盒里,装着六个橡皮檫,两支铅笔和三吧尺子,这些文具都是因为造型美观而被明明买下,可新鲜了几天就扔在了一旁。
这时,橡皮檫说话了:“我们的小主人一点也不爱惜我们,在我们身上乱刻乱画,我们漂亮的衣服一会儿就被他弄脏了。”“可不是,我看见小主人需要我了,就快速跳到他的作业本上,让小主人画出比直的线条,可他一下课就让我和小刀打架,你们说说看,小刀的嘴那么坚硬,我怎么斗得过它呢?”尺子抱怨着。铅笔接着说:“小主人要写作业了,我就马上蹦到作业本上,让小主人按时完成作业,可小主人没事就拿着我在手里转,有时迷迷糊糊的我还被小主人仍在地上,没人理睬,被人冷落,我怎么经得起小主人这样折腾呀!”
它们的话恰巧被过路的梦老人听见了,特地给明明安排了一个梦,到了晚上,明明很快进入了梦乡。
梦是这样的:明明在家写作业,忽然,被他扔掉的橡皮檫、尺子和铅笔跑到他面前,明明下得撒腿就跑,被扔掉的文具们都龇牙咧嘴,在身后穷追不舍……
明明被惊醒了,他认识到了自己的错误,知道了不应该在文具上乱刻乱画,不能用几天就扔在一旁,这是一种浪费,一定要合理利用资源。
第二天,明明带着被扔在一旁的文具来到学校,他把这些文具都送给了班里家庭贫困的同学,自己还养成了节约的好习惯。