家里排油烟机内盛废油的两只小碗儿又满了,以前都是顺手倒进水池,最后从下水道排向江河,污染环境,现在该考虑环保了。
妈妈先是算了一笔账:我家五口人,一个月要倒掉二两(100克)油,每人每月消耗20克,每人每年就消耗240克,如皋市共145万人,每年就是348吨,用10吨的卡车装,35辆可排成一条长龙,这个量太可观了。
如何“环保”地处理废油,我们想到了养猪,可向亲戚们一打听,不行。理由是,饲料里拌了油,猪吃了极易拉肚子。最后爷爷提供了一条线索:油还可以造肥皂呢。像这些废油能不能制皂,我们三顾茅庐,找到上海制皂集团如皋有限公司的卢建勇工程师打听,他说,完全可以。先熬制提炼,去除水和杂质,取上层浮清油,加烧碱皂化,变成肥皂和甘油,然后分离,最后加香精和色素等,分割、成形、包装即可。每吨油可制肥皂1.6-1.7吨,而且副产品甘油还是经济价值较高的工业原料呢。 如果家家户户都将这些油用瓶子收集起来,再由专人用桶收集并送到制皂厂或炼油厂,既节约了原料,又保护了环境,那该多好啊!