我家里有一只大水壶,是爸爸妈妈十多年前买的,可我从没有看到它生锈过。别的铁器呢,旧的是我五岁时就有的,那时已经生锈,现在那些铁器已锈得让人看上一眼就难受;有些新的呢,两三年前刚买来,现在也镀上了一层难看的锈铁。只有这只水壶,仍是原来那样的光彩夺目,没有生锈过。我挺奇怪:这个水壶为什么用了这么多年还不披上‘锈衣’,还是与刚买来时一样呢?
通过询问爸爸,我明白了,这个水壶是用不锈钢做的。可这水壶的制作品不锈钢中带有钢字,让我轻而易举的判断出这种东西属于金属类物品。是金属的东西都会生锈,为什么单单不锈钢不会生锈呢?带着这个问题,我翻开了《十万个为什么》。
拿铁来说,它之所以会生锈,是因为受到了外界条件的影响。水,是造成铁生锈的主要原因,只要把水泼在铁上面,铁内的因素受到影响,就会生锈。另外,还有一些因素也可以使铁生锈,比如铁质品表面不清洁,被撒上了盐水,铁中含有碳物质等。我总算明白了,普通的金属为什么不会生锈。可是我心中的疑团还没有解开,我还得继续求助于书本。
原来,不锈钢是一种用不易生锈的金属熔炼而成的不锈合金,它一开始的模样是在铁上面漆一层油漆,或镀一层不易生锈的金属,制成有包装皮的器具。后来,由于这种器具表面上会产生毒素,人们根据不生锈金属的原理,制造了不锈钢。不锈钢不会生锈,是因为它的制作品上可以分离出保护它的表面的分子,让外界因素不能进入不锈钢内,让它长出锈来。这样,不锈钢再怎么与别的物质接触,也不会长出铁锈了。
我们在生活中遇到不能解决的问题,要善于查阅书籍,善于做试验,从而解决这个问题,以后就能把这些问题迎刃而解了。