我们小学作文
我们家住着一窝小燕子,半年来,我仔细观察了燕子的习性。每年清明节第二天,燕子总是如约而至。今年,四月六日是燕子归来的日子,我一大早就跑到院子里,不断向天空看,果然中午十二点我们的小燕子从天而降了,一下子就落在我们家的铅条上,并唧唧喳喳的叫,好像在说:“我回来了!我回来了!”由于长途飞行,两只小燕子看上去非常疲劳。
我们家的小燕子非常勤快,休息了一天,它们就又开始打扫卫生,但是由于冬天麻雀在它家里弄得不成样子了,小燕子一看心想,还是在造一座房子吧!于是第三天起小燕子就开始造新房子了。它们不停的衔泥垒窝,垒上一层大约一厘米厚的时候,就又衔上一些干草,把泥钩起来,然后再等泥巴干了以后,它们再衔泥继续垒。大约用了七八天的时间,小燕子的漂亮房子终于盖好了。
小燕子的新房建成以后,它们就不停的衔草准备下蛋,大约过了五六天,母燕在窝里不出来了,原来它开始孵蛋了,这时候公燕在一旁站着。当母燕饿的时候,它自己会出去找食物,并马上回来继续孵蛋。第十七天的时候,小燕子终于孵出来了。这时候燕爸爸和燕妈妈不停地给他们找食物,还给他们喂水喝。小燕子一天天长大,等两个翅膀硬了,身上的羽毛长齐了,这时燕爸爸和燕妈妈开始教小燕子,在窝旁的电线上走动,等到二十八天的时候,燕爸爸燕妈妈又开始就教它们飞行。有的小燕子胆子小不敢飞,燕爸爸和燕妈妈就不停的示范,给他们看,直到会了为止。三十三天的时候,小燕子随着爸爸妈妈飞上了蓝天 ,这是我心想我的小燕子还能回来吗?结果天黑以后,六只小燕子都飞回来了,六七天以后,小燕子的翅膀硬了许多,也有力了。这时候燕爸爸和燕妈妈告诉小燕子,你们该独立了,自己出去找吃的吧!果然不出几天,小燕子都不回来了。只剩下了燕爸爸和燕妈妈。第二窝小燕孵出来了。第三窝小燕也孵出来了。这时已是秋高气爽的秋天,燕爸爸和燕妈妈带着三窝小燕子该回南方过冬了 ,八月十六日这天,三窝小燕子都飞回家里集合了。十七日燕爸爸和燕妈妈一家人随着大部队向南方飞行了。
我非常喜欢我们家的小燕子。我盼望我们家的小燕子如期归。