文明小学作文
假如学校没有文明,那学校会是怎样的呢?
瞧,这位小同学吃完一个面包,随手就把面包纸扔在地上。心想:反正值日生要扫地,于是,他背起书包,走出教室回家了。这种行为文明吗?不!土地爷爷会很气愤:“小同学,我爱干净的,难道你不爱干净吗?”假如我们是值日生,看到这种景象,你也会生气的,因为这是一种多么可耻的行为!也丢失了校园一份清洁。
我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。
同学们,文明其实是由细节构成的。让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行,千万不要把文明行为习惯看作小事。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,不说粗话、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不打架,做一个文明学生。我相信,经过大家共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。