武夷山是一个山清水秀、充满历史气息的城市。节假期间,我有机会来到了名扬四海的武夷山。
吃过午饭,我就迫不及待地奔向一个著名景点 ---武夷宫。武夷宫是武夷山最古老的一座宫殿,至今已经有一千多年的历史了。一进武夷宫大门,就看见门上挂着一块牌匾写着“武夷宫”三个大字,刚往前走几步,便飘来一阵阵淡淡的茶香,踏着石路,满眼都是绿草茵茵,风一吹还会看见几朵小花翩然舞蹈欢迎我呢!我一边观赏武夷宫的美景,一边前行,清秀、挺拔的竹子随处可见,不仅令我想起郑板桥的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”而武夷山的奇山秀水也慢慢拉开帷幕……
我慢慢走着,到一处拐弯的地方,视野就变得开阔起来。山脚下的溪水碧绿如黛,哗啦啦的流水声像一曲美妙的曲子,一下子使我心旷神怡。工作人员说这儿是九曲溪的最下游,听他这么一说,我仔细观察发现这儿的溪水不仅清澈无暇,而且还是弯弯曲曲的,据说有“九曲十八弯”呢,所以水流也时而缓,时而急。不知不觉就快到九曲溪的第二曲了。
我迈着轻快的步伐向玉女峰的走去,远处的玉女峰就像她的名字一样,如同一位亭亭玉立的少女,耸立在溪水旁,显得那么美丽端庄。玉女峰的峰顶上繁花似锦,像是给玉女戴上了一顶花帽,为她遮风挡雨更添了几分俏丽;而东侧的几块圆石,如同玉女的梳妆台,让她尽情打扮。第一曲的大王峰像被玉女的美貌吸引住了,对玉女一见钟情,不断地向玉女展示自己英俊的面貌,把王者气势展示的一点儿也不剩,与玉女峰隔溪相望,就像一对含情脉脉的恋人。溪水中的小鱼儿,摆着尾巴如同一个个灵动的音符,随着溪流的声音演奏起来,画面十分和谐。
武夷山的山美水亦美,还赋予我世外桃源的静谧,一份清新,一份安详。