老家有一只看门狗,你知道它是哪儿来的吗?告诉你,这是我奶奶不知从哪儿抱来的。我哥哥给它取名叫阿汪,可我喜欢叫它汪汪。
刚抱来的时候,它才只有爸爸的两个拳头大小,眼睛黑黑的,眨巴眨巴地盯着我们看,非常可爱。腿脚还不稳,汪汪就已经学会了淘气。一只拖鞋,一个乒乓球都是它的玩具。过了一两个星期,汪汪长大了些。它爱把我和哥哥搭的积木弄倒。我见了,绝不责打它,因为它是那么生气勃勃、活泼可爱的汪汪!
三个月过去了,汪汪已经是大狗了,有五六十厘米长。它的毛呈棕色,零星夹杂着土黄色的斑块。
汪汪的性格实在有些古怪。说它老实吧,它的确有时候很乖。我们一进老家,汪汪就摇头摆尾地跑出来,蹭你的腿,或是舔你的鞋子。它有时也会躲到奶奶三轮车后面的阴暗处睡一个大觉,如果你不注意看,你会觉得那边只是一团漆黑而已。可是,如果我们去采菊花或者到田里干活了,它一定在我们工作一会儿后,到田里来玩耍、嬉戏。在小青菜上踩几脚,在菊花地里打几个滚儿,我们怎么叫唤它都不回来,除非我们回家。说它调皮吧,是啊,不然为什么怎么叫唤都不听呢?但是它有时又是那么尽职。它听到一点儿响动,都会去看看是否有小偷或陌生人来,如果有,它就会汪汪汪地叫个不停,非把我们叫出来不可。
汪汪是个“贪吃鬼”。中午,我们还没吃饭,只有几个小菜提前端上桌,汪汪就已经一本正经地坐在桌子下的地上,似乎是在催促我们吃饭了。扔下一根小骨头,汪汪马上奔过去,一口咬住,狼吞虎咽起来。要是我的手放在凳子上,它就会过来舔一下我的手,好像跟我说:“再给我吃一块,太好吃了。”我总是不忍心它看着我的眼神,不停地往下扔食物。
这就是我老家的汪汪,虽然我见到它的机会不多,可是我一直记着它。