相貌丑陋,行动粗笨,深灰色的羽毛,不讨人喜欢,这是丑小鸭。
长相平平,反应迟钝,成绩也不出类拔萃,不受人欢迎,这是我。
小时候,经常有小孩子和大人叫我“丑小鸭”,是因为我和丑小鸭实在是很像,平凡,不活泼,又很好欺负,使我成了别人嘲笑的对象。就像丑小鸭一样,它被兄弟姐妹们排挤,被人们讨厌,被猫和母鸡轻视,再加上自卑的性格,让丑小鸭处处受欺凌。
我,简直就是丑小鸭的一个影子。
记得一年级,老师说要让一些同学参加一个活动,要文采好的才行。我听到这消息便高兴地去报名,哪知只要五个同学。经过几次简单的问答,老师便确定了我和其他五个人。也不知道是因为我不爱交往,还是我没有其他人聪明大方,老师没有选择我,而选择了其他五个同学,我走出教室的时候,还听到其中两个同学说:“瞧她那样,还想和我们争,门都没有!”
我听了这话后并没有哭,而是默默离开了。回家的时候,只觉得空落落的,心头闷闷的,只知道那时,自卑的种子在我的心里埋下了深根,每天都在生长着,生长着。
那时我也读过丑小鸭的故事,但没完全读出这篇童话所包含的道理。只是纯粹地认为丑小鸭多么可怜罢了,根本毫无过人之处,甚至丑得让人追打,四处流浪,处境艰难。噢!多么可怜的一只小鸭。
时光荏苒,岁月如梭,又过了三年,我的成绩有了些好转,中上等,也因此交了一些朋友。每天在一起玩,在一起聊天,过得也十分开心,我也因此开朗起来。可福祸相依,我和朋友之间发生了一些冲突,使我再次孤单一人。再看丑小鸭的故事,便又渐渐开始同情丑小鸭了,还感觉这只艰难受人歧视的丑小鸭就是自己。但丑小鸭也会成长呀!于是我开始努力起来,为了自己的学习,也为了我自己。
两年后,转机发生了,当我拿着一本红红的小记者证站在老师的面前的时候,老师明显很高兴,对我说:其实你本身是不错的,只需再加努力。平时要多举手回答问题,要改变自己内心的性格,不要自卑,要相信自己!”这是我第一次听到老师的鼓励我,我是多么开心呀!这时,我清楚地听到内心那颗自卑的树凋零的声音,而再次,埋下自信阳光的种子。
一天,我在碧波荡漾的湖面上见到了几只天鹅,它们美丽极了,洁白的羽毛在阳光的照耀下显得熠熠生辉。也许,它们以前都是一只令人嫌弃的丑小鸭吧。
我知道,我确实没有白雪公主的美貌,安妮的天真幻想,更没有哈利·波特那神奇的魔法。但是我却有丑小鸭那样的坚强与志向。总有一天,我会从丑小鸭变成一只美丽的天鹅,总有一天,我会让所有的人都肯定我!