时光匆匆,小学六年的生活变成了一幅幅多姿多彩的画面,有幸福的笑脸、有欢乐的笑声、有奔跑在清风中的你我他……就让时光机倒流,倒流在那最难忘的一次分离。
教室里除了沉重的呼吸声,便静的没有一丝声响,就连一根针掉到地上 ,都能听见。每个人的心中都是五味杂全,酸甜苦辣咸一起倒入心中,哦, 对,现在没有甜。每个人的眼睛都在盯着老师手上的那张纸,那张纸牵着每个人的心,每个人的情。教室里一角的我的心也悸动着,可以清楚的听见心跳的声音,“咚咚咚……”原来,它,也在为我紧张着。我的眼睛里除了那张纸,便没有任何东西;我的耳朵直直地挺立了起来,唯恐漏掉一字。我在紧张会不会念到我的名字。没有,没有,还是没有……直到老师那铿锵有力的声音念完最后一个名字,也打破了我最后一个希望。答案揭晓,我的心也漏了一拍,不知为何,嘴角想翘起一个45°的微笑,却发现嘴角僵硬。轻轻低头收拾起东西,拉上拉链。转过头看着教室里的同学一把鼻涕一把泪地告别,心中不禁有了些嘲讽。不过我还是心虚了,看一眼朋友,心中悄悄说句:尽管我们隔着几扇门,几道墙,但我们的友谊不会被他阻隔。我真的还没有那个勇气去告别,我太懦弱。现在就要走了。一步,两步,三步……九步,还差一步,纵然心中有千百不舍,现在也要割断,跨出这一步。终于垮了,过了,出了这个教室了。现在,真的是分班了!踏进不是熟悉的教室,不是熟悉的桌椅,不是熟悉的空气,心中又凄凉了许多。不过,时间再继续,世界在继续,生活还是再继续。所以,嘴角牵起一个完美的弧度,我们要继续,继续另一个地方的友谊。
时隔三年了,这幅画依然清晰。因为那是小学生话的第一次分班,也是最后一次。现在我的小学生活就要结束了,“天没有不散”这顿“饭”就算吃完了,那就真是:
“愁肠的分离”
“分离的愁肠”