香樟小学作文
没有见过香樟,也想象不出它到底是什么模样。但我知道它是一种很漂亮的树,它能散发出浓烈的香味,可以驱虫,樟脑丸就是用它制成的。很长一段时间内,我总是认为,香樟就像玫瑰花儿一样散发它浓烈的香气。后来我才知道自己错了,并且错得很厉害。
香樟不遭砍伐是不会散发浓烈的香味的!
是吗?真是这样吗?我几乎是惊叫着。无论如何,我也接受不了这样的事实。然而,摆在眼前的却是白纸黑字。
我重重地墩在了座位上,窗外一片阴沉。
原来,那沁人心脾的香气是它无声的呼救。我仿佛听见闪光的斧子落在它身上发出的沉闷的撞击,仿佛看见伤口喷涌的纯洁的血液,一阵浓香刹那之间氤氲天地。伤口、鲜血和浓香同在,斧子和美名共生,一如漆黑的夜空和光明同存。此刻,不由想起顾城的诗句,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
太阳很美,月亮也很美,可我们不能希望看到它们同升同落;晶莹的露珠不能与灿烂的阳光相伴,天真无邪的童年不能与老成练达的暮年相依,一如潺潺的小溪不能与奔涌的大江共存;玫瑰花儿很美,却长着尖刺;婴粟花儿娇艳无比,却结着致命的果实。闲适的生活易于静观自我,却也容易虚生无聊,写出一些空虚的文字惹人厌弃。
生活有时就像一团乱麻,怎么理也理不清。生活往往是黑白同生,喜忧同在,叫人感慨不已。
忽然又想起一句歌词,不经历风雨怎么见彩虹?是啊,没有那狂风暴雨、交加雷电,哪来绚丽的彩虹?既然有勇气接受彩虹,为什么还要拒绝风雨呢?没有了痛苦,世界上剩下的就只有平淡的幸福了。接受了风雨的洗礼,彩虹就会悬挂在生命的长河之上。
香樟,美在其形,更美在其香,无浓香便无其美名。刀斧之下的鲜血和呐喊,是源自生命深处的苦痛,又何尝不是它奇香传世的美丽前奏?