今天的天气异常冷,我走在大街上,总感觉风悄悄地跑进了我的身体,冷的打哆嗦,不仅加快了回家的脚步。
走到一个角落里,看着许多人围在一起,心想这么冷的天,还在看什么新奇。出于好奇,我也走了过去,只见墙角里跪着一个乞丐。他骨瘦如柴,只穿了一件单薄的衣服,他的旁边有一个碗,旁边的人们议论纷纷,一个40岁左右的女人说:“你看他,多可怜呀!只穿了一件单薄的衣服,而且瘦得只剩下骨头了,真令人难过!”一个30岁左右烫着金发的女人立刻反驳说:“可怜什么呀可怜,根本就是骗人的,骗取人们的同情心,让我们给他钱,天下的骗子这么多,小心上当。”第一个女人说:“难道你眼睁睁地看着他挨冻吗?”金发女说:“万一是个骗子,我们的钱不是白白浪费了吗?”两个人争吵了起来,那个乞丐用乞求的目光望望这个,看看那个,人们都不理会。
忽然,一个残疾人,拄着拐杖,走进了人群,他看了看乞丐,立刻从口袋里翻钱,翻遍所有的口袋,最后翻出了一个五角和一个拾元的,我原以为他会给他五角的,没想到那个乞丐毫不犹豫的给了乞丐拾元,在场的人惊呆了。
残疾人走了,走的那么坚定,渐渐地消失在远方,乞丐还在用感激的目光望着他,尽管他走远了。
人们好像醒悟过来,纷纷给乞丐钱。
走在回家的路上,那个乞丐的身影仍在我头脑中闪过,慢慢的变的高大、高大……