自从渔人从桃花源回来以后,便整宿整宿的睡不着觉,他的眼前浮现出那里善良的人们对它的热情款待,想想他们至今仍采用落后的刀耕火种,小孩也不能进入学堂接受教育,对于外面的繁荣,他们一概不知,这里多么悲哀的一件事啊。对于智者,“不足为外人道”的提醒,他十分好奇,为什么桃花源不能像外面的世界一样繁荣呢,他觉得自己应该为桃花源人做些什么。
于是他不辞辛苦地奔走于各大媒体之间,他想通过媒体的宣传,尽快让外面的人了解并开发那封闭的地方。他相信且坚信,不久的将来,桃花源一定会发生翻天覆地的变化,到那时,那里一定会变成一个风景优美且紧跟时代步伐的人间天堂。我们根据渔人提供的线索,很快地就前去采访,各大报纸、各家电视台都竞相报道,某县的县令正愁没有机会在上级面前邀功,闻此顿觉喜出望外,立即决定布署以开发桃花源为龙头的经济项目事宜。
首先贷款10亿元,修直通桃花源的高速公路。再贷款5亿元拓宽水渠,为满足游客需求,修建了一栋60层的集休闲、娱乐为一体的八星级观光酒店。一时间,因厌倦了喧嚣、烦躁的城里人,纷纷前往桃花源游览。这里从此日日繁华,夜夜笙歌,成了名副其实的不夜城。
转眼过了一个春秋,渔人决定再去桃花源看看,他相信这次那里的人们对他一定会更加热情款待,感激不尽。走进桃花源,再也没有了往日的落英缤纷,仅剩的几棵桃树也即将枯萎,河水污浊,天空灰暗。走进繁华的街道,“我爱你,桃花林,就像老鼠爱大米……”的歌声震耳欲聋,陶渊明特地写的《新桃花源记》贴在最显眼的地方。原来视自己为座上宾的桃花源人,如今早已不认识他这个大“功臣”,各顾各地照料着自己的生意。渔人两腿一软,瘫坐在地上,他不敢相信,原本不为外人所知的人间仙境,会因为自己的好奇心而变成现在这个样子,他多么希望这是一场噩梦呀!