在我的成长过程中,发生过很多事,每当夜深人静,回首往事,历历在目。其中最能打动我的事,莫过于那个下着雪的、寒冷的冬天。每当想起它,我就会情不自禁的为他而感到赞叹和敬佩。
记得那是一个寒冷的下午,刚满九岁的我,躲在被窝里都冻得打起哆嗦来,可能是因为在被窝里唔得难受,脑袋晕晕忽忽的,让我走起路来都不是很利索,于是,我提议:“妈妈,家里好闷呀!咱们去外边转一会儿吧!”妈妈一边梳着头发,一边对我说:“外边太冷,可不能出去!”“我也知道呀,可是家里就这么大,哪里转得过来弯儿呀!求你了,咱们出去转转吧!”妈妈没办法,只好答应了我:“那好吧!……”
穿着厚厚的棉衣,走在滑滑的马路上,雪还一直下着,放眼望去,街道、房屋一片雪白,马路上的行人更是寥寥无几。突然,我看见在前方不远处,一个大伯弯着腰,好像在干什么事,这时,他转过身,我才看清这位大伯不知从哪里搬来一块儿大石头,吃力的搬向那个窨井,我清楚的看见,虽然天气很冷,但是大伯还是满脸汗珠,大伯一边搬着大石头,一边用手刮着脸上的汗水,嘴里还喘着粗气。
我隐隐约约地看见在茫茫的大雪中,一位中年人向这边的大伯走过来,大声对大伯说:“老李,这么冷的天,你干什么呢?还不赶快回家,没事搬石头干嘛?”大伯这才直起身来,看了看中年人,露出了笑容:“小张,你可不知道,昨天一辆大卡车路过时,把这里的窨井盖辗坏了,这么大的雪,天又雾蒙蒙的,万一有谁看不见就掉下去可不得了。”
我这才恍然大悟,原来大伯是为了行人的安全才这样做,顿时我被大伯的这种无私奉献,舍己为人的精神深深的打动着,使我回味了许久。
虽然事情已经过去了两年,但是,每当我想起那件事时,还是会想起那位大伯弓着腰搬石头的情景,那种无私奉献的精神令我敬佩,更令我终生难忘,时刻鞭笞着我,激励着我。