时间过得真快,已经可以听见20xx年的脚步声啦。仔细想想,这一年发生的大事可真不少:7月1日,天津二号线开通试运营;7月7日,东帝汶举行国会大选;7月20日,首届香港中学文凭放榜……可这些事件似乎离我们有点遥远。20xx年发生在我们身边的大事是哪一件呢?告诉你吧,是“南海一号”德化窑文物首回“娘家”。
说起“南海一号”,那可是迄今天为止世界上发现年代最早、船体最大、保存最完整、文物最多的远洋贸易商船。这次展出的30余件文件是从出水文物中精挑细选出来的。我想:这么难得的机会,我可不能错过。
来到陶瓷博物馆,我立刻被精美的宋代瓷器深深吸引:莲瓣纹瓶、四系盖罐、鲤鱼烛台、盘枝花高脚瓶……让我看得眼花缭乱。导游笑着介绍:“宋代生产的日用陶瓷,制作技术精湛,设计造型精美,代表当时世界上白瓷的最高水平。”
再认真地一件件出水文件,咦,我发现凸面有深厚的异域风情花纹:印度的飞天、泰国的大象、菲律宾的椰林……到底是怎么回事呢?还是导游揭开谜底:“这些瓷器可能是外国人进行‘来料加工’的器件,说明当时的贸易方式十分发达而且多样。”
怎么样,听完我的介绍,你是不是被作为20xx年福建省陶瓷文化重头戏的“南海一号”德化窑文物展吸引呢?