听了张老师执教的作文指导课《动作描写》,我感触很深。下面我谈一下自己的点滴看法。
一、目标明确,重点突出
张老师都能充分把握本次作文课的教学目标:动作描写。围绕这一教学目的所展开的各个环节设计很精巧,也很受学生、老师的喜欢。
二、导入设计新颖
张老师根据农村学生的特点,让一个高个子男生到讲台前 “吃桔子”导入新课,激发了学生的兴趣。其余学生观察该男生从走上讲台到吃完桔子的整个过程。老师特别强调抓住动作来写。
三、老师指导巧妙,激活思路
作文课,许多学生总感觉无从下笔,不知道写什么,不知道从哪儿下笔。针对这些学生的困惑, 张老师在本课教学时,把重点落在了“如何进行动作描写”上。张老师层层铺垫,步步引入,因此学生也就有话可说了。学生的写作欲望被调动起来了,一切准备工作就绪,老师放手让学生把观察的动作用语言表述出来。
四、教学过程井然有序
教师的语言精练,教态自然,亲切、大方。评价语言丰富。整节指导课的教学思路清晰、条理分明、重点突出。为学生今后的写作打下了坚实的基础。
整个教学设计,每个环节,都是教师的精心设计。目的性强,构思巧妙。