当午后温暖的阳光透过玻璃洒遍房间的每一个角落,我坐在落地窗前听着音乐、看着书,品一杯咖啡,偶尔一抬头,马路上行色匆匆的路人,急驰而过的车辆,更映衬着我的悠闲。幸福感便瞬间充盈整个大脑。我想:即便走在路上,我也要做那个度着轻轻悠悠碎步的路人。曾经我觉得这就该是一个女人生活的最佳状态——轻松、悠闲,有大把时间可供我挥霍在自己想做的事情上。
我向往着,我开始憧憬着……
20xx年9月,我开始了我的职业生涯。这才发现生活不是想要什么样的就有什么样的。那年恰逢新一轮课改,备课没有教案,没有教参,于是我原本闲庭散步的时间全都用在了专研教材教法上,班级里50多位学生每天层出不穷地给我出着难题。学生的作业、学科的论文几乎占用了我所有的时间。
我迷惘了,我开始厌倦了……
20xx年9月,儿子出生,仍未从工作的繁忙中理出头绪的我升格成为母亲。所幸的是儿子乖巧懂事,又有家人的帮衬,倒没的分散我太多的精力,儿子的成长成为我工作动力。我不能将我的消极带给儿子,生活、工作的节奏一定会越来越快,我意识到了,我一定能调整并适应,我一定会从中找到属于自己的快乐。
我追求着,我开始转变着……
当我迎来清晨第一缕阳光时,一天的工作和生活开始了。
每走进学校,走进教室看到的是一张张如花般纯真,灿烂的脸庞,还有什么小错误不能原谅呢?
每当课堂上同学们思维的火花碰撞,学习的热情高涨,那备课时的绞尽脑汁又算得了什么呢?
每当学生取得一点点进步,自己的工作得到认可,还有什么理由不让我乐此不疲呢?
工作已有十二个年头,我成功吗?如果快乐是成功,那我是成功的。不经意间孩子们一句简单的问候是一朵快乐的花;认真上好每一节课,让孩子们听得津津有味是一朵快乐的花;出自孩子们之手的漂亮黑板报是一朵快乐的花;孩子们劳动中热火朝天的劲是一朵快乐的花;每一次比赛获奖时孩子们的欢呼是一朵快乐的花……。在“花香”中浸润的我无疑是最快乐的。
我陶醉着,我开始享受着……
虽然,我的生活不再悠闲,但却丰富了。我不再需要用别人的忙碌来证明自己的幸福。我拥有自己喜欢的生活了吗?是的,我正拥有着。办公桌上一盆碧绿的吊兰,一个精致的咖啡杯,是我依然不能放弃的小资,在浓浓的咖啡香中批改作业,其实也是一种淡淡的情调。原来快乐无处不在,原来幸福就这么简单。生活还能奢求什么,很简单,心所要的不是足够的多,而是足够的喜欢。