根据“经典诵读”小组的工作安排,为了表现“祖国好、家乡美”
的主题,进一步激发我校学生的写作热情,提高学生写作能力,提升学生语文素养,我校于20xx年12月17日举办了四至六年级现场作文大赛, 本次作文竞赛,涌现出了一部分写作小能手,他们的作品或以合理、大胆的想象,或以真实的事件、真情的描述,扣主题作文,思维活跃、文笔流畅、感情细腻、神采飞扬,很好地表达了他们内心的真实情感,赢得了评委的欣赏。教师指导认真,评点到位,为这次作文竞赛的顺利进行做了大量的工作。
经过严格评审,11位同学分别获得了奖,现通告如下:
六年级的金显明、曾邦艳、兰娅分别获得了一、二、三等奖。
初中组:八年级的兰倩获得一等奖,八年级的张道虎和九年级的邱曼云并列获得二等奖,八年级的王军获得三等奖。
这次比赛的作文题目是“老师,我想对你说”和“我心目中的学校”,参加比赛的同学,都能根据题目的要求进行作文,文章的段落也很清楚的。但有些现象值得注意:一是有的学生缺少对生活的关注,作文所写的内容是老生常谈,要学会用文字反映生活,写出自己的真情实感;二是极个别学生写的内容比较空洞,记叙事情不具体,不真切;三是谋篇布局的能力不强,详略不当。
希望通过这次作文竞赛,同学们能够更加注意平时的生活,更多地用作文去表现生活;希望全体老师能更加关注作文教学,不断提高学生的语文素养,从而整体上提高我校的语文教学水平!