鸭妈妈见早晨清风习习,很是清爽,便决定带孩子们出去散步。小鸭子知道了这个消息立刻叫了起来,有种要冲出去的感觉——太兴奋了。
温哥华的大街上,鸭妈妈很庄重,步子沉稳,但又像在享受,享受这清晨的凉爽。而小鸭子却是大摇大摆地像喝醉了似的。它们有的用翅膀翻腾几下,脚朝地面一蹬,飞上了20多厘米的空中,又缓缓落了下来,眼眯着,脸上挂着笑,表示自己的开心,有的学着慢慢的步子走,一只扁脚丫小心地伸出去,另一只脚再向前伸,走着却被自己绊倒了。大街上,传来了几声嫩嫩的鸭叫。
温哥华的大街也很是热闹,高楼大厦,人们在大街上走来走去,络绎不绝,谈笑说话。车辆在公路上飞驰,川流不息,一副大城市的气派……小鸭们只知玩乐却没有注意前方圆形的井口,井盖也不知去向了。下面是疾腾的水流,通向废水处理场。“惊心动魄”的事发生了,只听见了几声落水的“扑通”声,小鸭子一失足,接二连三的落水了,下水道里传来了阵阵“嘎嘎”的叫声……
鸭妈妈一惊,急忙回头一看,鸭宝宝不见了!下水道里,小鸭子们正努力地挣扎着,仿佛它们身后就是死神。鸭妈妈急了,向井里“嘎嘎”大叫,又向四处焦急地观望。正好看到一位巡警,于是它不顾三七二十一立马冲了上去,用那黄色的扁扁的嘴巴紧紧咬住了巡警的裤腿,使劲向井口那拉,巡警想摆脱,于是就用手用力地拉住裤往回拉。但鸭妈妈始终不愿放开,它眼睛一闭,嘴中传来了微微的鸭叫,脸上是焦急与无奈的表情。巡警无奈,只好放开了手跟着鸭妈妈走。走到井边,鸭妈妈往里一看,恍然大悟——原来鸭妈妈是要救小鸭子!巡警想了想,急忙跑回了公物房,找出了一把破旧的渔网,然后又跑了回去,跳下井,一只手抓住梯子,两只脚轻轻踩在铁杆上,另一只手把渔网用劲一扔,快被冲走的鸭子九死一生,被拦了下来,然后向上一提。突然间,巡警的手抖了一下,松开了梯子。还好巡警手疾眼快,又抓住了对面的废弃铁杆,慢慢地爬了上来,出了井口,巡警才松了一口气。
小鸭子们被救了出来,它们又在街上大摇大摆走了起来。巡警微笑着目送它们离去。