从前有一只鸟儿,它的名字叫糖糖。它从小就没有父母的陪伴。但糖糖有个姐姐叫舞舞。它的姐姐跟糖糖从来不和,性格十分相冲,舞舞喜欢旅游,很少回家。糖糖还有个非常大的缺点,那就是懒惰。
有一天糖糖的小伙伴都出去找粮食了,可就糖糖没去,突然离另一只鸟儿飞过来说,:“糖糖呀!你每天都不去找粮食万一饿死了,这可怎么办呢?”糖糖悠闲自然的说:“我怎么可能饿死,我现在又不饿,就等我饿的时候再说。”一年四季,日子一天天地过着,终于有一天,糖糖十分饿,便到出去找吃的,可是糖糖那么懒惰,它不知道去找粮食有什么技巧,只好随便找。在糖糖去找粮食的过程,它看到了一个猎人,猎人也看到了糖糖,便用石头射击糖糖,糖糖匆匆忙忙的跑走了,可不幸的是糖糖还是没能没能避免得了痛苦。可怜的糖糖虽然逃脱的恐怖的猎人手中,但却已经身受重伤。艰苦的它不知怎么的,跑到了人类的学校,并进去了。那时糖糖飞到一间教室,本来以为那可以疗伤,但糖糖进去时,它发现一群陌生的面孔对着它,它感到十分害怕,想赶紧出去。可那是糖糖已经没有多大力气,也感受不到障碍物。便乱冲,三番五次都撞到玻璃!把头都撞了小包包。最后糖糖终于逃走了,历经艰辛的糖糖终于回到家,这时受伤了,没有人给它治疗,它也十分饿,小伙伴们各顾各的,根本不理糖糖。这时个糖糖凄凉、无助,可这也是糖糖自己造成的,它回想起以前,自己非常懒惰,明知自己没有父母也不努力学会独立。以前的它没有帮过小伙伴做事,也不喜欢找粮食,造成了现在的下场。突然,糖糖的姐姐舞舞出现了,舞舞细心的为妹妹照顾伤口,也喂它吃粮食,备受姐姐关爱的糖糖不禁失声痛哭起来。
从此之后,糖糖经常帮小伙伴们做事,伙伴们也十分喜欢糖糖了。糖糖也会找粮食,慢慢的变得十分独立。姐姐舞舞跟糖糖关系也十分好,舞舞每次旅游完都会跟妹妹糖糖分享快乐。所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”