我依然记得那次发生在三年级时的事情,因为它对我来说很惭愧。
三年级时,有一天放完学有几位同学约我晚上去学校一起玩,我爽快的答应了。在回家的路上我猛然想起了一件很重要的事:跟同学们出来玩一定会买吃的、喝的还有玩具,花费一定少不了。可我的兜里只有三十元人民币。这是爸爸给我的,爸爸告诉我这些钱不能乱花,要在最关键的时刻才能使用。平常需要钱找爸爸要。可这是跟同学出来玩,如果花掉了爸爸一定不会同意的。这可怎么办呢?内心不停的纠结,就用一点点……不行!不行!郭思远你到底在想什么呢。真烦人!可同学一起又不得不玩开心。管他呢,就用一点!
晚上我写完作业,吃过晚饭之后来到了和同学们约好的集合地点,与同学们开心的玩了起来。这一玩开心就把要控制花钱的事抛到九霄云外去了。当尽兴后在回家的时候,我打开钱包的那一瞬间,眼睛瞪的大大的,心里透出阵阵凉意,钱包里只剩下一两个钢……
我怀着忐忑不安的心情回到家,爸爸正背对着我看书。我蹑手蹑脚准备溜回自己的房间。“回来啦?”爸爸任然背对着我说道。我的心快提到嗓子眼了,“是……我回……回来了。”我连忙怯生生的回道。只见爸爸慢慢的把目光从书上移到我的身上,我的那个紧张劲……爸爸似乎看出了我的反常,缓缓的走过来,“花钱了?”“没……没有,”我悻悻地回答。爸爸用犀利的眼神盯着我,我有一种窒息的感觉。“把你的钱包给我看看。”爸爸一脸的严肃。我慢腾腾的拿出钱包,递给爸爸,时间就像停止了一般。只见爸爸翻开钱包往里瞄了一眼。脸色变得越来越难看。我的脑子一片空白,耳朵里传来爸爸愤怒的声音:“你让我很失望!”一场暴风雨就这样来了。我受到了肉体的惩罚……回到房间我想起爸爸无数次的教导我,他最憎恨撒谎的人。
这件事让我记忆深刻,在以后的日子里我一直记着爸爸的话。再也没有乱花过一分钱。