话说孙悟空保护师傅取得真经后,便回到了花果山。
孙悟空驾着祥云,在花果山周围绕了好几圈,始终不敢降落,因为他不敢确定这还是不是自己的花果山。只见半空中尘土飞扬,不仅遮住了灿烂的阳光,还遮住了对面的山,让人感觉灰蒙蒙的一片。孙悟空眨了眨他的火眼金睛仍旧看不清对面的水帘洞,他有些疑惑,心想:“难道是我来错了地方?”他从空中降下,唤出土地。土地一见孙悟空忙上前问好:“不知大圣归来,没有远迎,请大圣恕罪。”孙悟空一听此话知道自己没有来错地方,于是火冒三丈,抽出金箍棒就要向土地头上打去。土地见状,连忙跪地求饶:“请问大圣为何打小神?”孙悟空喝道:“我要打你失职之罪,你是如何照看花果山的?花果山怎的变成这般模样?”说到这里只见土地已经委屈地老泪纵横:“大圣有所不知,花果山之所以落到今天这个地步,都是因为那些凡人破坏环境的结果呀!他们砍掉丛林,导致水土流失、泥石流——这也是水帘洞枯竭的主要原因。
由于树木越来越少,猴孙们死的死,病的病,还有一些被凡人捉走了。”说到这里,他又拉着孙悟空的手说:“大圣您请看,这条河以前可以清楚地看见河里的小鱼小蟹,可是如今,你瞧这水不但乌黑还散发着臭味儿,河里的鱼呀虾呀也一批接一批的死光了,有时就连天上雨水都脏乎乎的。”说完土地长长地叹了一口气。孙悟空听到这里,二话不说,直奔凌霄宝殿,找玉皇大帝去了。当他把事情的原尾告诉众臣的时候,众大臣纷纷摇头。玉皇大帝说:“要想解决这个问题,只有一个办法,只能靠这些凡人保护环境爱护环境,如果他们执迷不悟继续这样下去的话,那我们这些神仙也无能为力了,等待人类的将是这个世界的灭亡之日。
孙悟空知道自己有再大的本领也救不了这个世界,于是又找到唐僧,每天吃斋念佛,希望有一天这些凡人能够回心转意,保护环境,拯救地球!