一天,我在一本书中无意间看到了一篇关于死海的介绍:死海盐分很高,所以人掉到海里不会沉下去。我灵机一动,决定当一回“小小科学家”,做个实验:把鸡蛋放进加了盐的水里,看它会不会浮起来。向来爱动脑筋的我,还准备再将另一只鸡蛋放进糖水里,进行比较实验。
说干就干,我找来两个干净的玻璃杯子、两个鸡蛋(为了区别,我找来一个深色鸡蛋和一个浅色鸡蛋)。我在两个杯子里各放了半杯水。实验的准备工作就算完成了。
我先后把两个鸡蛋小心翼翼地放入水中。第一个深色的鸡蛋慢慢地沉入水底,它似乎立刻从“小不点”变成了“大块头”。杯中的水也像涨潮似的一下子提高了水位。而另一个浅色的鸡蛋就没那么幸运了,它的身子卡在了杯子中。我好不容易把它竖了起来,它又顽皮地倒了下去,真是个扶不起的“刘阿斗”啊!我也只好不管它了。
我拿来盐,将它一勺一勺地倒入第一个玻璃杯中。随后,我用筷子轻轻地搅拌几下,那水便顿时变得浑浊起来,水面上有一个龙卷风一样的漩涡,一停止搅拌,它就消失得无影无踪了。渐渐的,水变清了,此时,盐袋已被我用了三分之一,可鸡蛋却只是懒洋洋地浮在杯当中,就是不肯浮到水面上来!我便一鼓作气,再接再厉,继续加盐。
功夫不负有心人!终于,鸡蛋像喝醉了酒一样,东倒西歪浮了起来,露出了一个头。杯底也聚集了许多晶莹剔透的“小珍珠”——未融化的盐粒。突然,鸡蛋的身边冒出了许多小气泡。鸡蛋似乎成了一只活泼的小金鱼在快活地吐着小泡泡,又似乎在说:“小主人,祝贺你实验取得了成功!”我高兴得一蹦三尺高,早忘了另一只杯中的“阿斗鸡蛋”了。
原来盐真的能让鸡蛋浮起来!看来,“死海不死”还真有道理哩!