大学毕业已经两年多了,每每说到大学,总觉得是虚度了四年光阴,如果要问我还记得大学里的哪些老师,好像真的不多细数来,就那么两位:风度翩翩,气宇轩昂的贺健国老师和温文儒雅,与世无争的卞新国老师他们年纪相仿,给人的感觉却大不相同要说他们对我的最大影响,可能就是他们对经典文化的崇敬之心,尤其是卞老师,我有幸听过卞老师在儒学社讲的经典文化解读课,不听则已,一听就受益匪浅,以至于在我后来的教学中很注重经典文化在语文课堂中的渗透.
很开心也很感激学校给我这样的机会去参加此次观摩会,可惜的是我去的时候活动已经接近尾声,只听到了林莘老师的一节写作课,可尽管如此,我也感到不虚此行林莘提出的“学习共同体”让我眼前一亮,她在课堂上不断强调同桌之间的互帮互助,在我平常的课堂中,小组合作学习很多时候都是一种形式,真正的效率并不高,对学生的成长学习没有太大的益处她的课堂还注重“静”,在她看来“静”能够拉近师生、生生之间的距离,在亲密的耳语间感受来自同班的帮助,也避免了打扰别人的思维这是我向往的课堂氛围,我讨厌嘈杂的环境,我害怕自己的声音不够洪亮,害怕自己震慑不住他们,经常在梦里被孩子的喧闹惊醒其实细细想来,师生之间的关系又怎么可以用“震慑”这个词语呢!好的老师是用自己的个人魅力吸引学生,这是我梦想的境界,可是却苦于没有方法听她一席话,如醍醐灌顶,瞬间明朗了许多我要向他学习,引导学生“静心”学习,心静自然才能学到更多的知识与技能!当然,我现在只是有一个初步的想法,至于如何操作还有待未来的实践,也许成功,也许失败,但无论如何,我都要迈出这一步!
在我看来,每一次外出学习都是一种成长的机会,每一次我都会感慨:原来语文课还可以这样上!原来还有这么多新奇的理念我不知道!所以我很珍惜每一次外出学习的机会,不仅对我,对我们班的学生也是有益处的,作为新时代的老师,我的理念必须与时俱进,闭门造车已经不能适应时代潮流!