琉璃,是我小时候最喜欢的东西。
记得第一次接触琉璃,“妈妈!”看着那个透亮的像水晶一样的东西,“这是什么?”妈妈笑着说:“这个叫琉璃,妈妈从厂里带回来三个,送你朋友一个吧。”我答应着,带上这三个琉璃,就跑去朋友家了。
在这之后,我和朋友常常拿着琉璃把玩,这让我感觉到了藏在琉璃里的友情的暖。
后来,我又拥有了一些小吊坠、小蘑菇、小海豚之类的琉璃制品。这些小吊坠形态各异,颜色各异,让我印象最深的是一个半透明的海蓝色小海豚吊坠,在海豚的背上镶着一个同色调的花,我用绳子穿过上面的孔,当作项链戴在胸前。
晚上,一个人待在家里,外面的夜色如墨汁一般倾倒下来,涂抹了天空最后的一丝光亮,寒风吹过窗户,发出呜呜的声音,那窗户上也映着一张小小的瑟缩着的脸。
我不敢再向窗外看,一把拉上窗帘,迅速把自己藏在被子里,脑子里不断浮现出那些鬼片的情景,总是怕有些什么鬼怪会突然冒出来。
在慌乱中,我摸到了那个琉璃吊坠,我睁开眼,看着这个吊坠,朦胧中,好像映出了妈妈的笑脸,像是在说:“不要怕,鬼是不存在的,没事的。”这句话像一只手,抚去了我心头的那份恐惧,手里握着这个吊坠,紧皱的眉头放松了,沉沉的睡着了……
此后,我不那么怕黑怕鬼了,因为那个坠子,那句话,让我感觉到了藏在琉璃里的亲情的暖。
现在我上初中了,我对琉璃已经没有第一次见到兴致那么高了,但,那藏在琉璃里的暖,让我一直记忆犹新。