一次偶然的机会,我在两块石板连接的细缝中发现了一株生命。那是一株小草,它长得那么茂盛,那么浓密。它长得横斜逸出,放荡不羁,仿佛要在这条小小的缝隙中舒展全部的生命。
那是一种坚强的草,一抹向上的绿,这是虽在风雨的压迫下却保持顽强生命力的草,哪怕只有一丝缝隙,它也要努力向上发展,生根、发芽,直到变浓、变绿。它跟温室里的植物不一样,它没有营养土,没有遮雨棚,没有人为它们浇水施肥,而它依然倔强地成长着。
当你从它身边走过,看见这株小草,难道你就只觉得草只是草,难道你竟一点也不想到它顽强、它的坚持,至少也象征着一种力争上游的精神和意志。它积聚能量,蓄势待发,它拼了命地往上长,也正是因为这样,它的生命力才极为顽强。
连植物都如此顽强,作为人,我们又有什么理由不坚强起来呢?我曾经看过许么条新闻,上面说一些学生因为学习压力太大而跳楼自杀。我想对他们说:“你们难通不觉得羞愧吗?受了这么一点挫折,就要去自杀?”生命原本很短暂,人也不可能永远一帆风顺,我们要学会在逆境中生存,无论多大的困难和挫折,我们都要昂首挺胸去战胜它,不让自己的人生留有任何遗憾。
从此,每当我遇到困难,我都会想到这株生命,于是就有了力量,继续努力!