小区楼前的空地,严格说还不叫广场,不知何时有两车工程土倒在那里,晨练的大妈们嚷嚷起来:“缺德的,这是谁干的?”
于是,大妈们躲开几米,照练不误。一场雨后,空地上因工程土的原因,泥泞不堪,大妈们没有晨练。可是,雨后的第二天,空地上又多出了很多装修后的垃圾。
大妈们不干了,纷纷找到居民委员会,居委会派出几个清扫马路的清洁工帮助规整了一下。大妈们又能在几米外的地方晨练了。一个月后的某一天,不知谁又倒了很多生活垃圾,大妈们找到居委会,居委会表示无能为力。于是,大妈们又找到街道工作委员会。工委会不知从哪里找来一辆铲车,将各种垃圾堆得很高,腾出了一块供大妈们晨练的地方。
半年后,这里简直就是一个垃圾场了,遇到刮风天气,五颜六色的塑料兜飞上了天,挂在了周围的树木上,电线上,甚至缠绕在楼群住户的玻璃窗护栏上--蔚为壮观!据说大妈们找过区里、市里,可迟迟未能解决,听说是因为缺少专项清理资金。
五年后,大妈们不得不围着垃圾山晨练。大妈们很有韧性,都戴起了活性炭过滤口罩,绝不让垃圾的腐臭气味影响锻炼体魄。垃圾逐渐堆积,高过了居民住的六层楼房。市长面对越堆越高的投诉材料,发了脾气。突然一副泼墨画映入市长眼帘:愚公带着自己的儿孙们,穿戴着防毒面具,拿着最原始的工具,在烟雾缭绕的垃圾山上劳作。
重墨题字耀人眼目--山外有山!