说起杭州,绝大多数人都想起了西湖。可这次,我要跟你们说的,却是一段不为人所知的老杭州玩具史。
在彩虹城的桥下,时常有一个卖草编的叔叔。他告诉我,他是地道的杭州人。他小时候,没有电子玩具,就玩草编,可就是这个草编,带给了他无限乐趣。
江南多水,水多,狗尾巴草和芦苇也多。摘几棵芦苇,再拔几株狗尾巴草,用一根铁丝穿过三棵狗尾巴草,往中间一弯当身体;再用一小节狗尾巴草当尾巴;最后在前面绾一个圈,在圈内填入芦苇叶子,变成一个圆鼓鼓的脑袋,再在脑袋上粘上两片大叶子当耳朵,用红墨水点上红红的眼睛,一只栩栩如生的兔子就出现在我眼前。
我捧着毛茸茸的兔子,越看越爱不释手,比起我拥有的玩具,它就像一件来自自然的礼物,简朴而别有风味。
叔叔告诉我,他小时候经常编一辆小乌龟车,和小伙伴们比赛谁的车子开得快。一辆辆小车飞驰而去,成为一道独特的风景。有时候又编两条小鱼,和小伙伴们在水里扑腾着斗鱼,看谁的鱼最灵活最凶猛。说着这些,叔叔脸上漾起了幸福的微笑。
叔叔儿时的玩具,材质简单,做工也不复杂,但都是他亲手打造的,是和小伙伴们一起欢度童年的见证,蕴含了对无忧无虑童年生活的回忆,这些都是现在的电子玩具所无法给予的。
如今那位叔叔已不知去处,留下的只有我对他的思念,和对老杭州生活的向往。