说干就干,我迅速找来平时练字的米格纸,准备好铅笔,橡皮擦,总感觉还少了点什么?噢,我一拍后脑勺,我该写什么内容呢?就写《咏柳》吧,这是这学期新学的一首古诗。我三下五除二就在米格纸上写好了,满心欢喜地递给妈妈。妈妈仔细地看了看,语重心长地说:龙仔,这就是你准备参赛的作品吗?先不说你这龙飞凤舞的大字,你先看看这张米格纸,有140个格子,你再看看你写的,那么大一张纸,你就写了不到50个字,工整不说,不觉得浪费吗?听了妈妈的话,我惭愧地低下头,接过妈妈手里的古诗,准备重新写。
这一次,我想先在网上找和米格纸格数差不多的范本,翻来找去,最后,一眼就喜欢上了《水调歌头》这首古诗,正是用米格纸写的,格子数还一模一样,真是天助我也!我又唰唰唰地写起来:明月几时有?把酒问不一会儿就写好了,我美滋滋地递给妈妈。只听妈妈哼了一声,怪笑地问我:龙仔,你写这么好,奖励你吃麻花吧!我高兴得不得了,好呀!好呀!说时迟那时快,我的脑袋上瞬间就像下雨了一样。好痛呀!麻花好吃吗?我还不明所以,最后才明白过来,妈妈说的麻花原来是要惩罚我呀!知道为什么要惩罚你吗?我莫名其妙地摇摇头。你练了那么长时间的,上课的时候老师也给你讲写字时要注意:横平竖直,撇长捺短,有的字要写得舒展你看你写的字,都是随心所欲,有些字写得苍劲有力,有些字像喝醉酒打太极一样。你不是写不好,是没有用心去写。再重写!只听见啪的一声,我刚写的古诗又被妈妈退回来了。好伤心呀,呜呜呜!
我就不信我写不好,这次我的犟劲来了。找来我的法宝《半墨写字》,在书里一个一个地找到《水调歌头》里的范字,先在练习本上一个一个练写,书上没有的,我又在网上一个一个地查书写格式,整整用了2个小时,才把所有的范字找齐。先临摹了一遍,又重新誊抄了一遍,最后自我感觉很满意,才交给妈妈。妈妈接过后,眼前一亮,满意地点点头。你看,这次就写得比前几次都好!希望你以后做任何事情,都要注意细节,不要囫囵吞枣,一步一个脚印,用心去做好每件事,要做就做自己能做到的最好!
我重重地点点头,这次书法练习我一定牢牢记在心里,争做最好的自己。加油!