就好像突然想开了似的,想了一夜,抑或是想了一天,至少自己是睡够了的。
好像什么都懂了似的,看淡了似的,明白了似的,也,有一种说不出的舒畅,就像“我的心中盛开了一朵马蹄莲”那样豁然,而不再忧郁,烦闷,痛苦。
突然有了一个目标,一个理想又切实际的目标,就好像理想梦幻的目标是“隐居”,理想不切实际的目标是“出家”,而理想又切实际的目标是当一名“人民教师”,拿国家的钱,吃国家的粮食,买国家的东西,看国家的电视,玩国家的电脑,教国家的花朵,有空写写随笔,周末兼职做自己想做的点心师傅,兴许,这种日子就是我想要的,想要的宁静,淡泊。理解了淡泊以明志,宁静以致远,就像看开了许多,没有喘不过气,没有堵得慌,像打通了的隧道,呼吸了新鲜的空气,看到了明媚的太阳,有一种欢呼,激动的感觉,但是,可以恍惚的回到现实,然后清醒,然后理智,接着庆幸,然后“theend”。
雨果说:“我们每个人都是犯人,结局都是注定得死,只不过我们正在享受最后一顿晚餐罢了。”跟同学去看书时,明明已经初中了的朋友,却依然想看漫画书,;理由是看不完。不知怎地,我不由得冒出了一句话:“下次可以继续看,反正人生就是一场连续剧。”可能不能习惯自己的突变,所以显得有许尴尬,但却也不由得悟到,人生,不就是一场连续剧吗?