今年,我家包粽子要早些。这不,今天我家也开始包粽子了!
粽叶是奶奶昨晚一张张认真洗过了的,包粽子的绳俗称“粽枥鞭”也浸泡过了。五点不到奶奶就起床,烧开水、淋稻草灰,我起来的时候,热情的隔壁邻居们也都来帮忙了!大门口长长的凳子上放着 一个又红又大的盆,里面有一脸盆糯米、蜜枣、粽叶,“粽枥鞭”则高高到挂在了门框上。大人们脸上露出节日才有的喜悦,忙的不亦乐乎!不一会儿,门框上就吊着许多的粽子,它们挤在一起,像一 个个绿色的果实。
吃过饭,离上课时间还早,我也要试试包粽子。我拿起两张小叶子,把它们弯成一个斗,先放一点糯米,把蜜枣放在中间,上面盖一层糯米,再把粽叶翻下来,哈!别人的粽子有四个角,我的只有 一个角,上面的角不见了,多了两个小洞,糯米们商量好了,一块儿跑了出来!看来包粽子也不是件容易的事。呀!时间不早了,妈妈叫我了,我该上学去了!有空下次在学!
奶奶告诉我,下午放学就可以吃到香喷喷的粽子了!