“书是人类进步的阶梯!”,这句发人深省的话一直在我的脑海中浮现,的确,要想得到进步,就得靠书中的人生哲理来感化人们。
以前,我对书并没有多大兴趣,总是把读书当成一种折磨,随着年龄的增长、思维的成熟,我对书的感情产生了翻天覆地的变化,我开始喜欢书、欣赏书了。趁着国庆假期,我读了一下孙犁写的《书的梦》,真是让我受益匪浅、感慨万千!
《书的梦》,一提到这个名字,就会想到与书有关的内容,这本书讲了孙犁的读书生活、读书感悟以及对书中名人的看法,真是字不离“书”啊!
在硝烟迷漫的生活中,孙犁仍然不忘记书,由此可见,他真是一个“书痴”,也就是古人说的“书呆子”。我想,也许对他来说,书就是最好的老师!不错,事实上也是这样,孙犁对书有着真切的喜爱之情,在极度贫困的物质条件下,他省吃俭用,用那些节约来的钱去买书,实际上也是去买知识,并且将自己的读书感受讲出来、写出来,这就叫做真的读书。以我们现在的条件来说,更应该多读书,读好书。
我相信大家对这个故事一定不陌生——“凿壁借光”,家中没有可以用来点灯的东西,就将墙打一个洞,借着隔壁的光来完成自己读书的愿望。有人会认为无聊,没灯就睡觉吧,干嘛这么辛苦的读书,真是自讨没趣,可别人不这么认为,他认为读书是一种精神上的营养、是一种精神享受!
你知道为什么父母都希望自己的孩子能读更多的好书吗?是因为他们希望自己的子女有出息,能够成为栋梁之才。“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”一个人的才气和素养都是从书中吸取到的。现在的社会是一个知识竞争的社会,只有知识才能树立起威严,只有能力才能击溃对手。图书馆中成千上万的书,教室的灯光四溢,正是汲取知识的好机会,为何我们不拿起手中的书,让自己的脑袋更充实呢?与书为友,天长地久!
书是苦口良药,带你走出痛苦;书是指路明灯,带你走向光明;书是良师益友,带你走向成功。古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”书读多了,也便出口成章,写文章、作诗写词也就得心应手了。
用眼看书,用口读书,用心悟书,只有这样才能懂得书中的道理,才能体验人生百态。人的一生是有限的,不可能经历一切,一些经历便可以从书中去体会,去感悟。书并非是有的人认为的废纸,而是价值连城的宝贝。书中有你,有我,也有他;有字,有画,也有品格。书是人类生活中不可缺少的一部分,关闭时,书的光芒是微弱的,只有打开时才是光芒耀眼的。吸收书的营养,给自己开辟一条成功的道路吧!