一想起那次在乡下抓鸡的情景,我就会咯咯地笑个不停。
那次,我们一家人到乡下奶奶家过周末。周日早上,我起床了,正闲着无聊,忽然听到妈妈说:“静静,趁今天这个好天气,你抓只肥鸡,中午我们炖鸡汤吧。”我兴奋地接受了“指令”。
抓鸡行动开始了。我打开鸡栅栏,一眼就盯住了一只肥胖的芦花母鸡。鸡群发现了我这个陌生人,都警惕地瞅着我,从我身旁钻出去,“咯咯”叫着飞跑了。不一会儿,只剩下那只肥胖的芦花母鸡还卧在土坑里,看样子很平静,像是什么事也没有发生。我关好栅栏,踮起脚尖轻轻地向前移动。快接近母鸡了,我像闪电一样上前抓住了它的翅膀。我正得意呢,不料,母鸡趁我不备反啄我一口,疼得我一缩手,它乘机跳下来。只见它迈着绅士般的脚步,"叭"的一声,竟然还把一泡屎拉在我面前。我愤怒了,一下子扑上去。它却一拍翅膀跳出了鸡栅栏,昂首挺胸地走开了。
我冲出鸡栅栏,顺手抓起一把沙撒向母鸡,它也被激怒了,“咯咯咯”地大叫着。突然,它发疯般地向我冲来,我以为它要自投罗网,不料它一转身,钻进鸡群中了。我跑去抓它,可它早有防备,我往东,它偏往西,我向西,它又向东,急得我像热锅上的蚂蚁。
看来硬攻不行,只能智取了!低头深思,计上心来。我撒出一把米,鸡们全都冲过来抢食,可那只肥母鸡还在远处装模作样地观望。我手里拿把米引诱它,一边学鸡叫,一边弯着腰悄悄向它靠近。两米,一米,半米……只剩下十几厘米了,我突然站起来,来个"饿虎扑食"。那只母鸡被我突然的举动吓呆了,跑也不是,不跑也不是,睁着惊恐的眼睛望着我,等待着我的判决。呵呵,我用迅雷不及掩耳之势捉住了这只肥母鸡,任它在我手中挣扎着叫喊着。
中午,我们全家人吃着香喷喷的鸡肉,喝着诱人的鸡汤,还免费收听了我绘声绘色的“广播”——捉母鸡的经过呀!