儿时的我只是一个在田埂边放牛的假小子。八岁那年,我离开故乡跟随姨妈来到了惠阳这座美丽的城市。我喜欢一整天呆在图书馆,我第一次接触了那么多的书,我如饥似渴地读。有一次,我从琳琅满目的书架里抽出一本诗集,上面印有泰戈尔的引言:“用你手中的钱币买下一本诗集吧,它会使你的心快活得像一只小鸟,自由地飞翔在无限的空灵之中。”仅仅是看了一眼,我便如获至宝地买下了它。从此泰戈尔领我走向了一个缤纷的世界。我迷上了诗,正如我迷恋那深沉广阔的大海一样。
我第一次发现了诗的魅力。诗里走出了乐观豪放的李白,深沉忧郁的杜甫,清丽婉约的李清照……他们用不同的风格向我展示了世间的万物。渐渐地,我又读懂了汪国真的诚挚,舒婷的细腻,闻一多的深刻。我与雪莱、普希金交朋友,领略了世界诗苑的璀璨。慢慢地,我发觉自己已离不开诗了。诗用它无形的手时时扣动我的心弦,拨出动人的琴声。每天学校里十分钟的“深情诵读”,我读得如痴如醉,深“陷”其中,久久不能自拔……班主任曾老师突然发现了我这颗被遗忘的“小星星”,于是推荐我当领读员,我领着全班同学声情并茂地读。
我对诗歌越来越喜欢了!在课堂上,我从曾老师口里知道了顾城那“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的向往;在课外我吟诵着,进入那“江南可采莲,莲叶何田田”的意境。我真的感到自己像泰戈尔所说的那样像一只快活的小鸟,自由自在地飞翔在无限的空灵之中。
读了许多诗,我不禁怀着一个梦想,我要用自己的笔谱写心中的歌,与万物同欢乐。我的诗行越来越密,我细细的笔尖流出小鸟的歌唱,花朵的绽放,嫩草的生长……。20xx年、20xx年广东省诗歌节中,我的诗歌《山那边》、《爸爸的鼾声》均获得了二等奖。
我醉心于读诗,醉心于写诗。那一行行诗句是一只只飞翔的彩蝶,带我到美丽缤纷的大花园;那一首首诗又像是一只只萤火虫,“发出了微弱的光,但攒起来将是亮丽的光”!