历代文人雅士颇爱赞颂富春江,大文豪苏轼亦在其中,“三吴行尽千山水,犹道桐庐景情美”便出自苏东坡笔下。
风停雾散,我立于一叶扁舟之上,任之随流飘荡,看着两岸的山和天在远处融成一片蔚蓝,唇边不觉溢出一声赞叹:“这无可拘束的自由啊!”又怎是那被禁锢了的苏州园林可以媲美的!正如那诗中所描述的“天下佳山水,古今推富春。”我不由地向江流迈近了一步。
蓦地,感到脚边一阵湿润,便垂首探望。湍急的江水推使着舟尾,迸溅的水花溅上了我的衣摆,转眼晕开一片。这一望,只望见满眼碧色,碧绿而清澈、透明,轻易便瞅见江底的河蚌微微探出的白嫩的斧足。细碎的阳光扎入水中,追逐着游动的鱼儿的尾巴,亮了一江春水。银浪如鳞,湍流胜箭,如此浓重的一笔却用淡雅之墨去泼洒,也别是一般醉人滋味。
若江水是小家碧玉的柔美,则高山就是粗犷的、气势磅礴的壮美。那连绵千里的雄伟山峰,挺立着长着苍翠毛发的树木,远远望去生机盎然。鳞次栉比的山峰凭借着高耸的山势竞相争上,高矮胖瘦,重峦叠嶂,直插云天,傲视苍穹。在山的顶端,云雾缭绕,宛如那粗汉系于头上的汗巾,横添了一股来自原始的纯粹的韵味。山脚下,是幽静的山林,我分明听到泉水叮叮咚咚的低吟,这莫不是自然母亲鬼斧神工的本领所赋予的歌喉,浅唱勾魂。鸟儿、蝉儿、猿也不甘就此服输,自告奋勇地露出了看家本领,一齐合唱了一支此起彼伏,和谐动听的自然协奏曲,好不引人入胜。一切声音渐渐在舟尾消散,那天籁般的曲子却萦绕耳际驻足心底,一生醉死其中又有何惧。
如诗如画,如曲如歌,世外桃源也不过如此罢了。取一汪清泉足以洗涤一身红尘,衔一杯浊酒足以忘却半生烦忧。
山与水渐行渐远,一叶扁舟摇曳独行……