中午,一出门就闻到一阵油菜花香,我赶紧往田里跑去。
油菜花的叶子特别的浓绿,连茎都是绿色的,金黄的油菜花在阳光下显得格外耀眼。
油菜花已经开了不少,挨挨挤挤的,远远望去像一片金色的地毯。油菜花有的还没有完全展开;有的全展开了,露出了花蕊;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。
勤劳的小蜜蜂闻到了香味,三五成群“嗡嗡嗡”“嗡嗡嗡”地飞了过来,开始了忙碌既兴奋的一天。它们从这一朵飞到那一朵,又从那一朵飞到另一朵,不停地给油菜花授粉。
我用手一捏,荚壳里有果实,爸爸告诉我:一个荚果中可以有几粒到几十粒不等的种子。种子含油量达35——50%,可以榨油或当作饲料用。除此,油菜花的嫩茎及叶可以当作蔬菜食用。油菜在食品工业中还可制作人造奶油、人造蛋白。在其它方面也有广泛的用途,具有重要的经济价值。
我爱春天,更爱春天的油菜花!